Расчет энергетической ценности пищевых продуктов – это определение их калорийности, т.е. количественный показатель энергии, что вырабатывается в организме человека после употребления того или иного объема товара. Он проводится предпринимателями в целях соблюдения требований технического регламента ЕАЭС 021/2011 и для повышения привлекательности изделий в глазах потенциальных покупателей. Процедура осуществляется экспертами по утвержденным методикам, исходя из точного состава блюд.
Расчет пищевой ценности блюда – это определение количества килоджоулей или килокалорий, которое получает организм в результате его усвоения, исчисление содержания БЖУ, а именно белков, жиров и углеводов в изделии. Эта процедура проводится изготовителями по двум причинам:
Технический регламент устанавливает правила маркировки пищевой продукции. Он обязывает предпринимателей указывать на упаковке калорийность изделий и содержание в нем питательных веществ. Установлено, что информация должна быть актуальной и достоверной.
Отсутствие обязательных данных на упаковке – это нарушение требований законодательства. Предприниматель привлекается к ответственности по ст. 15.12 КоАП РФ. На должностных лиц организаций и ИП налагается штраф в сумме до 10 тыс. руб., на юридических лиц – до 100 тыс. руб. Партия некорректно промаркированных товаров подлежит конфискации.
Современная тенденция на рынке продовольствия – повышение потребительского интереса к здоровому образу жизни. Покупатели обращают внимание на показатели калорийности и БЖУ продукта. Поэтому указание точных и достоверных сведений помогает изготовителю укрепить доверие целевой аудитории и повысить спрос на изделия.
Расчет пищевой и энергетической ценности блюда проводится по следующим правилам:
Расчет пищевой ценности проводится экспертами, которые обладают необходимыми знаниями и опытом в этой области. Они руководствуются утвержденными методиками работы, например, применяют метод Кьельдаля (помогает вычислить массовую долю белка). Требования к исчислению калорийности определяются профильными государственными стандартами. Например, ГОСТ 33409-2015 регламентирует порядок проведения измерений для алкогольной и соковой продукции, описывает способы контроля точности полученных результатов.
Работа начинается с обращения клиента в сертификационный центр. Эксперты проводят с предпринимателями консультации, в ходе которых определяются цели и задачи будущего сотрудничества, сроки и стоимость оказания услуг.
Следующий шаг – предоставление необходимой документации. В комплект входят:
Окончательный перечень необходимой документации определяется индивидуально, обязательно учитывается специфика работы фирмы-заказчика. Запрашиваемые сведения и документация принимаются по электронной почте, без личного присутствия заявителя.
По полученным результатам проведенной процедуры экспертами сертификационного центра осуществляется расчет пищевой и энергетической ценности. Заказчик получает готовый протокол в электронном и бумажном виде.
Чтобы подробнее узнать, зачем производителям продовольствия требуется определение калорийности и БЖУ, как проводится эта процедура, посетите портал https://trts.info. На сайте размещены статьи с точной и достоверной информацией, интервью с практикующими экспертами. Дополнительная опция – проверка кодов ТН ВЭД продукции и выданных разрешительных документов. Пользователям предоставляются индивидуальные консультации в формате онлайн и помощь в выборе надежного сертификационного центра для обращения.