Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Современная борьба с антисемитизмом приносит свои плоды: какие решения предлагает Центр Кантора (06.09.2020)

Антисемитизм остается одной из главных проблем в развитии международного сообщества, поэтому в интересах каждого активнее продвигать идеи толерантности. Глава Европейского Еврейского Конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор призывает заинтересованные стороны перейти от слов к делу. Многочисленные декларации, в которых сильные мира сего выражают благие намерения, больше не работают. Акцент нужно сместить на практическую составляющую. Господин Кантор предложил сформировать специализированный исследовательский центр, цель которого заключается в анализе и в решении насущных проблем еврейства. В 2010 году в университете столицы Израиля распахнул двери Центр Кантора. Его главная задача – это изучение европейского еврейства.

Формирование регулярных отчетов

Первый шаг на пути решения проблемы – это понимание ее масштаба, поэтому в Центре Кантора составляют регулярные отчеты, опираясь на объективные факты. Специалисты не оставляют без внимания преступления, совершенные на почве ненависти к евреям. Проделанная за долгие годы работа не осталась без положительной оценки на международной арене. Эксперты обратили внимание на объективность подготавливаемых материалов. Второй шаг на пути решения любой проблемы – это признание факта ее наличия. Специалисты Центры Кантора пришли к печальному выводу. Случаи антисемитизма стали обыденным явлением даже в развитых странах. Еще один вывод – это определенный спад числа преступлений, совершенных на почве расовой нетерпимости. С одной стороны, их действительно стало меньше, а, с другой – общество сохраняет множество предубеждений в отношении евреев.

Проблема приобретает новые формы

Нерешенные вопросы часто приводят к печальным последствиям. Господин Кантор, выступая в Брюсселе, акцентировал внимание на нескольких деталях. Сегодня в отдельных странах наблюдается обсуждение фашистских преступников. Вячеслав Моше Кантор об антисемитизме говорит открыто. В Старом и в Новом свете наблюдается рост числа поклонников неонацизма, национализма и религиозного фанатизма. Общественное мнение перешло грань между свободой совести и необходимостью ограничить откровенно преступные течения. Проблему нельзя игнорировать, потому что с каждым годом ситуация будет только усугубляться. Сегодня власти и общественные деятели должны объединить усилия. Положительных примеров достаточно, но их несравнимо меньше, если сравнить положительные изменения с общим количеством преступлений на почве антисемитизма.

Военные конфликты и беженцы

Общество, которое закрывает глаза на расовую дискриминацию, рискует столкнуться со множеством проблем. По словам главы Цента Кантора, выделить здесь стоит рост числа беженцев. Евреи, которые не верят в возможность получить защиту со стороны государства, вынуждены покидать города или даже страны. К сожалению, есть и более печальные примеры. Активное проникновение антисемитизма в информационное пространство приводит к выраженным проблемам в обществе. У граждан формируется предвзятая позиция в отношении представителей определенной национальности. Все это ведет к более глубоким конфликтам, которые постепенно перерастают в военные столкновения. Масло в огонь подливают политики, которые активно спекулируют на национальном вопросе. Национальные и «левые» делают ставку на поиск внутреннего врага, которым часто делают евреев. Господин Кантор еще раз напоминает о необходимости совместной борьбы с национализмом и антисемитизмом. Комплексный подход позволит уменьшить существующие негативные тенденции.