Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Вертикальные резервуары: определение, назначение, конструкция, особенности установки (09.09.2020)

Вертикальные резервуары производятся из стали определенной марки. Это может быть углеродистая сталь Ст3сп, низколегированная 09Г2С или нержавеющая. Выбор марки данного материала определяется в соответствии с тем, где и как будет применяться стальная емкость. Именно назначение резервуара определяет, будет ли он изготовлен из черной стали, обычной или пищевой нержавейки. Емкость выпускается типовой. Она должна отвечать современным принятым нормам и стандартам. Ее размеры и вес напрямую зависят от стали, которая применялась при изготовлении. Зачастую РВС подвергаются грунтовке и покраске. Это нужно, чтобы предотвратить в дальнейшем возможность возникновения коррозийных процессов. Встречаются также РВС с утеплением. Для этого емкости обкладывают теплоизолирующим слоем из минеральной ваты. Толщина слоя колеблется в пределах 50-100 мм. Далее теплоизолированная емкость получает еще и дополнительную защиту в виде оцинкованного листа.

Особым спросом пользуются вертикальные стальные цилиндрические резервуары 700 (РВС-700м3). У них наибольшая популярность на рынке среди покупателей. Завод по производству и монтажу вертикальных стальных резервуаров изготавливает РВС 700 в соответствии с нормами и стандартами, принятыми сегодня.

Каковы особенности вертикальных стальных цилиндрических резервуаров 700

В условиях разного климата они могут иметь различное назначение. Однако чаще всего данные емкости применяют, чтобы принимать, хранить и выдавать продукты нефтяной промышленности, воду, различные жидкости. Например, РВС используют для перевозки и хранения технической, питьевой воды, щелочей, масел, дизельного топлива, ядохимикатов, кислот. Сюда можно отнести темные или светлые нефтепродукты (мазут, нефть, бензин).

Конструкция резервуаров

РВС 700 может производиться разными способами. Приведем пример наиболее удачной конструкции. Итак, составляющие емкости:

  • цилиндрический корпус;
  • стационарная крыша;
  • плоское дно.

Варианты крыши, впрочем, могут быть иными. Встречаются конструкции, в которых крыша плавающая и т.д. Зачем оборудовать строение плавающей крышей? Это нужно по той причине, что жидкость в резервуаре способна испаряться. Чтобы это предотвратить, крыша помещается сверху жидкости внутри емкости. Это предупреждает возможность воспламенения или взрыва. Изготавливаются конструкции с понтоном (по просьбе клиентов). Если емкость оборудована плавающей крышей, то нельзя допускать в них создание вакуума или внутреннего давления.

Емкости по умолчанию комплектуются стандартным образом. Однако если есть необходимость, то возможно изготовление дополнительного оборудования для эксплуатации РВС. Сюда относятся приборы контроля уровня, дыхательная арматура, устройства пожарной безопасности, устройство молниезащиты.

Если требуется, чтобы продукт охлаждался или подогревался, то есть возможность заказать монтаж секционного подогревателя. Также может быть установлена теплообменная рубашка для проточной циркуляции теплоносителя. Рубашка с теплоизоляцией (толщина не более 120 мм) монтируется для подержания определенной нужной температуры. Наполнителем данной рубашки выступает рулонный или полистовой кашированный теплоизолятор из минваты.

Сваривать РВС объемом более50 м³ лучше на месте их установки. Доставка подобного груза обойдется слишком дорого. Сейчас поставки или монтаж вертикальных резервуаров доступны для большинства городов страны. Приобретать данную продукцию стоит только у проверенных поставщиков.