Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Какими бывают немецкие штоллены (12.09.2020)

Сладкие продукты из Европы оказываются востребованными, причем их можно выбирать для бизнес-партнеров, коллег, друзей и близких людей. Предполагается возможность заказать рождественские сладости, приготовленные по классическим рецептурам и с добавлением только качественных, свежих компонентов.

Выбирая лучшие традиционные немецкие штоллены, можно убедиться в их безупречном качестве и приготовлении по проверенным рецептам, поэтому они радуют безупречным вкусом и могут храниться длительное время.

Особенности немецких штолленов

Штоллен – это продолговатый кекс, приготовленный по немецким рецептам. Он отличается большим содержанием специй, цукатов, изюма, орехов. К тому же для посыпки используется сахарная пудра. Первоначальная форма такой рождественской выпечки сохраняется на протяжении многих столетий.

Одна из особенностей штолленов – это раннее выпекание. В дальнейшем желательно позаботиться о правильном приготовлении такой рождественской выпечки, ведь она готовится на основе дрожжевого, тяжелого теста. Штоллен может даже напоминать кулич, но он отличается особенной структурой, многочисленными пряности, орешками и сухофруктами, которые только улучшают его вкусовые характеристики.

Разновидности штолленов

Современная выпечка разделяется на следующие разновидности:

 

  1. Масляный штоллен. Он является классикой. Основные компоненты – это мука и сливочное масло, изюм и цукаты. При желании часть цукатов заменяют миндалем или марципаном.
  2. Дрезденский. Под таким названием немецкие кулинары даже получили патент. Такую выпечку могут готовить только пекари, которые должны в ручном режиме выпекать штоллены. Такую выпечку разрешено готовить только вблизи Дрездена и, конечно, в самом городе.
  3. Миндальный. Основа – это миндаль. Изюм не принято добавлять. Цукаты используют исключительно по желанию. По похожему принципу готовят ореховый штоллен, но можно использовать другие орехи.
  4. Марципановый. Штоллен отличается наличием марципановой или персипановой начинки. В первом случае измельчают миндаль с сахарным сиропом, а во втором – косточки персика.
  5. Маковый. Обязательно добавляют только мак. Именно он становится основным компонентом.
  6. Шампанский. Этот вид появился только в 2003 году, но он уже успел стать популярным. Для вымачивания изюма, который добавляют в начинку, используют шампанское.
  7. Штоллен вестфальских пекарей. Как известно, Вестфалия – это историческая область в северо-западной части Германии. Местные пекари используют для приготовления рождественской выпечки традиционные местные продукты: яблочная водка, лесной орех, сушеные фрукты (яблоки, сливы и вишни). К настоящему времени рецепт этого штоллена продолжают хранить в тайне от общественности.

В каталоге представлены различные виды штолленов, поэтому потенциальные покупатели могут самостоятельно определить, какая выпечка подойдет для предстоящей покупки с учетом существующих пожеланий и вкусовых предпочтений.

Многие гурманы отмечают, что штоллен по вкусу очень напоминает русский кулич, но он может быть более сдобным и тяжелым, но начинка придает особенные вкусовые нотки. При правильном приготовлении теста для штоллена и учете баланса компонентов, добавлении подходящих компонентов, можно приготовить безупречный рождественский десерт. Однако в домашних условиях приготовление настоящего штоллена может потребовать много времени и усилий, поэтому рационально внимательно изучить каталог, выбрать достойную сладость и заказать ее в радость себе.