Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Какой купить ареометр: какие бывают спиртометры (14.09.2020)

Людям, которым нравится заниматься изготовлением спиртного дома, можно порекомендовать обзавестись качественными аксессуарами, с помощью которых проще контролировать процесс. В частности – купить ареометр в магазине BestSam. Если у домашнего винодела есть все требуемые устройства под рукой – это повышает шансы на получение спиртного напитка с приятным вкусом.

Один из главных параметров при изготовлении спиртного – это крепость. Впервые пытаться ее измерить люди начали еще много лет назад, используя разные методы. Некоторые пробовали напитки на вкус, пытаясь таким образом выяснить, сколько в них градусов. Другие поджигали алкогольный напиток и пытались выяснить его крепость по пламени.

У современных самогонщиков и виноделов есть измерительные приборы практичнее и удобнее, с помощью которых несложно выяснить, сколько градусов в том или ином напитке. Самое популярное устройство – это ареометр, который также называют спиртометром.

Ареометр – что это такое

Этот прибор – специальное устройство, представляющее собой стеклянный поплавок, в расширенной части которого расположен небольшой грузик, залитый смолой. Когда инструмент помещается в спиртное, оно частично выталкивается грузиком, в результате чего можно увидеть на шкале с делениями значение крепости алкоголя. Есть и другие конструкции – в которых содержится ртуть и бумажная шкала с делениями.

Тут есть важный момент – стандартный прибор работает эффективно только в водно-спиртовой смеси, применять его для другого алкоголя не стоит. С классическим спиртометром можно выяснить только параметры самогона, показатели различных наливок, вермута или ликера так не выявить. Для них нужно более дорогое профессиональное оборудование.

Виды спиртометров

Бывают разные типы ареометров, у каждого из них своя точность и характеристики:

  • Рюмочный. Самый простой вариант – достоверность низкая, подходит только для ориентировочного измерения параметров. Годится для замера прямо в рюмке.
  • Лабораторный. Несмотря на название, такие спиртометры используются не только химиками в лабораториях, но и самогонщиками и дома, особенно если умелец опытный. Из лабораторных самым популярным считается АСП-3, который включает в себя сразу три прибора для замеров различных диапазонов крепости. Есть и модели с более высокой точностью.
  • Оптический спиртометр. Имеет самую низкую погрешность, применяется профессионалами своего дела. Достоинство такого устройства – с его помощью можно не только понять, сколькиградусным получился самогон, оно подходит для выяснения характеристик любого алкогольного напитка – вина, ликера, настойки.
  • Электронный. Отличается от прочих, так как быстрее определяет крепость и демонстрирует точные показания. К недостаткам можно отнести высокую цену.
  • Виномер. Прибор, подходящий для замера крепости браги. Шкала у прибора небольшая, так что для изучения крепких напитков его не используют.

Как воспользоваться ареометром

Чтобы измерить крепость, надо предпринять следующие шаги:

  • Наливаем спиртное в стеклянный сосуд.
  • Опускаем в напиток спиртометр. Он должен свободно плавать, не касаясь стенок тары.
  • Немного выжидаем, а затем снимаем показания.

Если точно соблюдать все рекомендации, погрешность измерений будет маленькой. Можно столкнуться с отклонениями в некоторых ситуациях – если напиток включает в себя много примесей или прибор грязный. Необходима тщательная протирка ареометра перед каждым применением. Делать такие процедуры необходимо максимально осторожно, чтобы хрупкий инструмент не был поврежден. Хранить его рекомендуется в коробке.