Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Регистрация технических условий (15.09.2020)

Технические условия – это локальный акт, который составляется компанией и вводится в действие приказом ее руководителя. Документ устанавливает требования к технологическим операциям при производстве продукции, к параметрам и характеристикам готовых товаров, к их маркировке, приемке, транспортировке и т.д. Он необходим для того, чтобы идентифицировать изделия и определить критерии их качества, регулировать процесс производства, повысить эффективность деятельности предприятия.

В каких случаях нужно регистрировать ТУ?

Составление ТУ на продукцию требуется в том случае, если она производится не по ГОСТам. Документация составляется по распоряжению руководителя предприятия или по запросу деловых партнеров фирмы. Ее подготовка – необходимое условие для оформления сертификата, декларации или СГР на изделия отечественного происхождения.

Требований об обязательной регистрации технических условий нет в действующем законодательстве, но ее рекомендуют проводить для следующих типов товара:

  • продуктов питания;
  • фармацевтики и медицинских изделий;
  • парфюмерии и косметики;
  • химической продукции.

В иных случаях госрегистрация ТУ проводится по доброй воле компании. Это шаг позволяет проверить соответствие нормативно-технической документации требованиям федерального законодательства, профильным госстандартам или техническим регламентам. Он необходим, чтобы обезопасить себя от посягательств на интеллектуальную собственность со стороны конкурентов и злоумышленников, чтобы предоставлять техусловия в пользование третьим лицам на платной основе.

Порядок регистрация технических условий на продукцию

Регистрационная процедура проходит в четыре последовательных этапа:

  • Предварительный.

Клиент обращается за помощью в выбранный сертификационный центр. С ним проводятся первичные консультации, в ходе которых определяются условия будущего сотрудничества, согласовываются цены и сроки. По итогам переговоров стороны подписывают договор.

  • Составление ТУ (если ранее документ не был разработан).

Клиент предоставляет экспертам регистрационную документацию, подробные сведения о выпускаемой продукции и о технологических процессах на предприятии. Специалисты анализируют полученную информацию и составляют проект техусловий, документу присваивается уникальный номер. В законодательстве нет унифицированного образца для этой документации, она оформляется с учетом специфики работы компании. Как правило, в ней содержится вводная часть, требования к сырью и готовой продукции, методы приемки и контроля качества, правила хранения и доставки товара и т.д.

  • Подача документации в Росстандарт.

Государственная регистрация технических условий проводится уполномоченным органом – Росстандартом. В него направляется заявление, проект ТУ, каталожные листы к документу, информация о фирме-изготовителе. Эксперты сертификационного центра помогают предпринимателю подготовить необходимые бумаги, предоставляют их в ведомство и отслеживают ход процедуры.

  • Получение зарегистрированного документа.

Работники Росстандарта проверяют соответствие ТУ требованиям действующего законодательства. Документ не должен противоречить техническим регламентам, ГОСТам и иным профильным нормативно-правовым актам. Если нареканий к техусловиям нет, данные о них вносятся в специальный реестр. На титульном листе бумажного оригинала делается отметка о регистрации, он возвращается заявителю.

Чтобы составить и зарегистрировать ТУ без проблем и проволочек, обращайтесь в центр «Гортест Сибирь». Специалисты помогт учесть все правила регистрации технических условий, составить ТУ с учетом специфики производственного процесса фирмы, собрать документацию для предоставления в Росстандарт и быстро получить необходимый результат. На всех этапах работы клиентам предоставляются бесплатные консультации экспертов. Чтобы подробнее узнать об услугах и расценках центра, оставьте заявку на сайте.