Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Юрист Суворов Андрей: Что грозит за незаконное обналичивание средств, полученных преступным путём? (28.09.2020)

Yurist-Andrey-Suvorov-Posledstviya-obnalichivaniya-denezhnyh-sredstv-dlya-direktora

Доволно часто должностное лицо фирмы соглашается на проведение взаимовыгодной на первый взгляд операции, явно направленной на вывод и легализацию средств. Речь может идти даже о разделе полученной выгоды с оставлением компании части наличных средств или же использования отработанной ей системы «обнала».

Что грозит за незаконное обналичивание средств, полученных преступным путём?

Руководство довольно: и расходы на все издержки но обналичке отбивает, и наличные средства есть. Со стороны же все выглядит так же, как и при обычном выводе денег – одно юрлицо по фиктивной сделке переводит деньги другому юрлицу, а оно «сбрасывает» их на ИП.

Но никто же на 100% не знает природу проходящих через вашу компанию денег!

Это могут быть:

  • Похищенные у граждан и компаний средства со счетов или вкладов.
  • Средства на финансирование терроризма или иных незаконных формирований.
  • Выводимые из компаний в рамках банкротства или рейдерства средства.

Рано иди поздно цепочка вскроется и там окажется ваша фирма, которая автоматически пойдет соучастником. И вопреки всем нормам о презумпции невиновности – именно у директора будет серьезная головная боль о том, как отмыться от всех этих обвинений.

Мера ответственности

А они могут быть очень и очень серьезные:

  • Ст. 159 УК РФ. В мошенничестве директора обвинят, если докажут, что он знал об обманном характере операций и если такие действия причинили прямой ущерб третьим лицам.
  • Ст. 174 УК РФ. За легализацию незаконно полученных денежных средств придется отвечать, помогая выводить заведомо полученные от преступной деятельности деньги.
  • Ст. 187 УК РФ. Кто умышленно будет оказывать помощь в «обнале» рискует быть привлеченным за неправомерный оборот средств платежей.

Санкции самые разные – от штрафов в несколько сотен тысяч рублей до реальных сроков в 10-15 лет. В зависимости от сумм, отягчающих обстоятельств и прочего.

И здесь возникает самый главный вопрос – а нужно ли это все директору? Лично мне кажется – не нужно. Даже самые стабильные на первый взгляд схемы «обнала» сегодня уже не могут гарантировать юридическую безопасность ее участников. Даже больше – часто и нормальные операции добросовестных компаний попадают в разряд сомнительных по формальным основаниям.

Что необходимо

Чтобы избежать подозрений, нужно:

  • По возможности полностью отказаться от всех незаконных схем и действий: «обнал», «откаты», взятки, подкуп и т.д.
  • Минимизировать объем «серых» выплат, сняв все подозрения перед ФНС.
  • Сохранять документацию по каждой сделке и обязательно проверять контрагентов перед заключением договора.

И хотя мы все понимаем, что полный отказ компаний от наличности все еще невозможен – к нему стоит стремиться. Это, как минимум, залог спокойствия, чистой репутации и даже физической свободы директора!

Юрист Суворов Андрей Александрович, г. Москва, https://suvorov.legal/