Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Основные макроэкономические показатели — список и обзор (09.10.2020)

Основные макроэкономические показатели – это несколько конкретных экономических индикаторов, отражающих состояние экономики в государстве или мире. Их используют для глубокого анализа рынка, а также товаров, ценных бумаг и валюты. Инвесторы, которые собираются приобрести акции той или иной компании, принимают решение с учётом именно таких показателей.

Оглавление
1. Значение основных макроэкономических показателей
2. Основные показатели
3. Значение макроэкономических показателей для трейдеров
4. Фондовый рынок
5. Рынок недвижимости

1. Значение основных макроэкономических показателей

Макроэкономические показатели – это основные индикаторы экономики (или базовые). С их помощью можно определить её состояние в целом. Если в одном из показателей происходит критичное отклонение, это говорит о том, что вскоре произойдет резкое изменение в состоянии валюты или рынка поэтому, экономисты, трейдеры и брокеры вынуждены постоянно следить за выходом основных макроэкономических данных.

Данные показатели можно использовать для оценки государства, региона или определённого сектора экономики. Их используют различные аналитические компании, а также специалисты в правительстве, чтобы оценить текущее состояние рынков и экономики на данный момент или в будущем. Все показатели отличаются своим значением и влиянием экономический климат, но по типам их можно разделить на 2 категории:

  1. опережающие индикаторы. Они определяют, куда именно экономика будет двигаться в ближайшее время, на подъем или спад. Зачастую ими пользуются представители правительственных служб для координации политических решений, так как они являют собой первоначальную фазу новых экономических циклов. Сюда относится стоимость акций, процентные ставки, а также кривая доходности;
  2. запаздывающие индикаторы. Они служат для отражения состояния экономики, которое сложилось исторически. Здесь изменения могут происходить только в случае возникновения определенных тенденций. Сюда относятся ВВП, показатели занятости и инфляции.

Также можно выделить категорию совпадающих индикаторов. Но, они зачастую являются частью запаздывающих показателей. Это объясняется тем, что они возникают в одно и то же время или в процессе экономических сдвигов. Также выделяют 3 главных значения показателей:

  1. прогнозируемое значение. Оно основано на аналитическом опыте специалистов, а также используется как рыночный ориентир. Когда происходит приближение реальные данных, необходимо внести коррективы для более правильного анализа в будущем;
  2. исправленное значение. Уточненные показатели за предыдущий период;
  3. реальные значения. Публикуются официально после получения точных данных.

Имея значения каждого из прогнозируемых показателей, участники рынка получают возможность спланировать направление движения рынка в будущем. Но, после того, как выйдут официальные значения, необходимо принять меры для корректного анализа ситуации.

2. Основные показатели

Среди всех макроэкономических показателей можно выделить несколько основных, это:

  • внутренний валовый продукт (ВВП);
  • чистый национальный продукт (ЧНП);
  • личный доход граждан;
  • наличие внешнего долго и его размер;
  • уровень занятости;
  • национальный доход;
  • бюджетный дефицит;
  • динамика и объём инвестиций;
  • уровень инфляции и темпы её роста;
  • ВНП – валовый национальный продукт.

Значительное влияние на экономическую ситуацию в стране также могут оказать такие показатели как:

  • дефлятор ВВП;
  • индекс промышленного производства;
  • сальдо внешней торговли;
  • рынок труда;
  • показатель спроса;
  • индекс деловой активности;
  • уровень безработицы;
  • ключевая ставка рефинансирования;
  • состояние рынка недвижимости;
  • индекс потребительских цен.

3. Значение макроэкономических показателей для трейдеров

Макроэкономические показатели важны для любого из трейдеров, так как они влияют на движение рынка. Любой фундаментальный анализ включает в себя макроэкономические индикаторы. Но, не стоит воспринимать их как надежный инструмент, в любой момент непредсказуемое событие может перенаправить ситуацию в обратном направлении.

Но, несмотря на это, каждый из индикаторов способен сыграть свою роль в формировании экономики. Это объясняется тем, что индикатор может повлиять на большое количество трейдеров, которые начнут открывать и закрывать сделки, используя одну из стратегий. Таким образом, это может быть достаточно для создания определенной рыночной волатильности.

Участники торгов начнут следить за прогнозами, предоставляемыми аналитиками в отношении конкретной информации до её официальной публикации. Чем больше окажется разница между прогнозами аналитиков и цифрой по факту, тем больше процент волатильности стоит ожидать на рынке поскольку позиция каждого из трейдеров будет скорректирована, учитывая фактическую цифру.

Конкретный комплекс данных может оказать влияние на ситуацию в разных странах, поэтому целесообразнее сосредоточиться на нескольких макроэкономических показателях в зависимости от конкретного актива. Например, если трейдер ориентируется на одну из британских компаний или FTSE 100, следует обращать внимание на те показатели, которые способны повлиять на ситуацию в Великобритании.

Обратите внимание
Большая часть макроэкономических выпусков происходит в конкретные даты. Это означает, что инвестиционные компании и трейдеры имеют возможность подготовиться к выпуску и последующим показателям волатильности рынка.

4. Фондовый рынок

Фондовый рынок можно считать одним из лучших индикаторов для прогноза состояния экономического климата в государстве. Это объясняется тем, что его участники ежедневно тратят большое количество времени на то, чтобы бы оценить состояние различных компаний, а также их экономические показатели.

Поэтому у специалистов появляется возможность оценить вероятность будущего развития или упадка конкретного сектора. Если фондовый рынок идет вверх, это говорит о том, что можно быть уверенным в развитии бизнеса. В дальнейшем, скорее всего, это приведет к развитию экономики страны в целом.

В случае падения рынка можно сделать вывод о том, что инвесторы начинают выводить свои деньги из приобретенных активов, переводя их в более безопасный сектор. Существует ряд проблем, связанных с положением на рынке конкретных экономических показателей. Это объясняется тем, что стоимость активов часто основана на спекулятивных действиях участников, а не их реальной стоимости.

Поэтому, акции часто бывают недооцененным или наоборот, завышенными. Также фондовые рынки нередко переживают моменты формирования «мыльных пузырей», что в дальнейшем может привести к его падению. Сначала у участников появляется ложные чувства уверенности в стабильности экономики, но, когда «пузырь» лопнет, рынок обрушится.

Такая ситуация может произойти в случае, если инвесторы и трейдеры будут игнорировать ряд макроэкономических индикаторов и поэтому станут заложниками ложно сформированных настроений на рынке. Существует много факторов, которые способны повлиять на стоимость активов. Для корректного анализа нужно использовать как технические, так и фундаментальные данные. Только так можно спрогнозировать грядущие тенденции рынка.

5. Рынок недвижимости

Ещё один из ведущих показателей, это рынок недвижимости. Информация о его состоянии поможет спрогнозировать направление экономики как минимум на полгода вперед. Если цены на недвижимость начинают падать, это говорит о том, что количество квартир или частных домов стало слишком большим.

Такая ситуация может быть спровоцирована тем, что цены на недвижимость слишком велики или у населения просто нет денег на приобретение жилья. В случае ослабевания жилищного сектора, последствия ощущаются на всей экономике в целом. Снижению цен в свою очередь может отразиться на благосостоянии домовладельцев. Кроме этого, изменения произойдут в количестве рабочих мест в строительном секторе.

Падение цен также может вызвать потерю права выкупа. В 2008 году произошло самое яркое событие, которое можно рассматривать как пример влияния рынка недвижимости на экономическую ситуацию в стране в целом. Кризис в ипотечном кредитовании стал одним из факторов падения рынка и воспринимался на тот момент как один из признаков глобального финансового кризиса.

Если строители смогли получить большое количество разрешений на стройку, это может свидетельствовать об экономическом благополучии. Заявки на их получение можно отправлять за полгода до начала строительства. Такая ситуация говорит о том, что строительные компании ожидают повышение спроса на жилье. Но, если заявок мало, это свидетельствует о пессимистичном отношении компаний к рынку в будущем.

Заключение
Макроэкономические показатели можно воспринимать как статистические данные, помогающие анализировать движение экономики в конкретном секторе, регионе или стране в целом. Самые часто используемые показатели можно отыскать в авторитетных изданиях. Кроме этого, стоит следить за заявлениями первых лиц государства, наднациональных органов и правительственных организаций.