Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Мирный атом в каждый загородный дом (21.11.2020)

В последние несколько лет в мире начинает набирать популярность концепция автономного отопления и энергоснабжения загородной недвижимости. Связано это с тем, что большинство граждан Европы начинают отказываться от централизованного отопления и электроснабжения и использовать индивидуальные системы. В связи с этим несколько производителей заявили, что готовы выпустить на мировой рынок автономные бытовые атомные реакторы, которые способны поставлять от 10 до 100 МВт на протяжении десяти лет. Интересно, что думает о таких новостях Александр Назаров Ростех? Далее мы с вами рассмотрим, какие реакторы предлагают производители для обеспечения небольших производств и бытовых нужд.

Компактный атомный реактор Toshiba 4S

По заявлениям производителя, компактный реактор Toshiba 4S представляет собой батарейку, которая должна быть погружена в шахту глубиной 30 метров, а здание над ней будет иметь размер небольшого загородного дома. Обслуживание такой станции может выполняться небольшим штатом из 10 сотрудников, причём, несмотря на свои компактные размеры, эта атомная батарейка сможет на протяжении тридцати лет выдать номинальную мощность 10 мегаватт без проведения дозаправки.

По замыслу производителя, реактор будет функционировать на быстрых нейтронах, при этом стоит сказать, что реактор с подобным принципом действия работает в России на Белоярской АЭС и был запущен ещё в 80-х годах прошлого столетия. Для выполнения охлаждения в японской установке будет использоваться расплавленный натрий, что позволяет увеличить температуру данного оборудования до 200 градусов. В качестве первого заказчика такой батарейки выступил небольшой американский городок Галена, расположенный в штате Аляска, который остро нуждается в недорогом электричестве.

Компактный реактор Hyperion Power Generation

Компания Hyperion Power Generation является пионером в области компактных атомных реакторов, ведь именно они начали предлагать простым обывателям, а также компаниям установку компактного атомного оборудования, которое может использоваться как для выработки электричества, так и для создания комфортных отопительных систем. Как говорят представители Hyperion Power Generation, на данный момент их компания уже имеет более ста заказов на разработку и установку компактных атомных реакторов как от американских коммерческих структур, так и от физических лиц. Ввиду наличия такой высокой востребованности в планах компании присутствует вынос производства компактных реакторов за пределы Соединённых Штатов Америки.

Если говорить о принципах работы компактных реакторов, предлагаемых Hyperion Power Generation, то они практически полностью идентичны тем, что присутствуют на современных атомных реакторах. Так, например, в качестве топлива в этих реакторах будет использоваться нитрид урана, обладающий более высоким уровнем теплопроводности, чем оксидом урана. Использование такого сырья позволит реактору работать в температурном режиме на 250 градусов превышающем водяные установки. Наличие более горячего пара не только позволяет более эффективно использовать турбину, но и обеспечивать качественное отопление. Нельзя не отметить миниатюрные размеры реактора, так, например, его высота равна 2,5 метрам, а ширина 1,5 метрам. Несмотря на наличие таких компактных размеров, он может функционировать на протяжении 20 лет с номинальной мощностью 70 мегаватт без проведения дозаправок. Перевозить такой реактор на место установки можно с помощью железнодорожного или грузового транспорта.