Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Погребение умершего от COVID-19 в Беларуси: что необходимо учитывать? (01.01.2021)

Причиной смерти жителя Беларуси может послужить не только старость, но также несчастный случай, авария на дороге или болезнь. В последнее время больше проблем создало инфекционное заболевание COVID-19. Особенно оно опасно как для пожилых людей, так и для тех, кто пострадал от инфаркта или инсульта. Не стоит упускать из вида и другие хронические заболевания. И как правильно организовать похороны, если смерти способствовал коронавирус?

Смерть от COVID-19: что делать?

Независимо от того, где произошла смерть, необходимо точно узнать причину. Это делается путем доставки тела в морг, где выполняется вскрытие. Если причиной окажется COVID-19, подготовка к похоронам и само погребение проводится по определенным правилам.

  1. В морге обязательно должна быть проведена дезинфекция тела.
  2. Даже в особых случаях не рекомендуется проводить бальзамирование покойника.
  3. Как патологоанатом, так и получатели трупа должны использовать индивидуальные средства защиты.
  4. Хоронить покойника необходимо в день получения его из морга.


Особые требования предъявляются и к присутствующим на панихиде и на кладбище. Во-первых, очень важно, чтобы их оказалось небольшое количество. А во-вторых, нежелательно присутствие некоторых категорий людей: детей, а также тех, кто имеет серьезные хронические заболевания. Нужно исключить присутствие и тех, кому исполнилось больше 60 лет.

Подготовка к похоронам

Готовиться к любым похоронам необходимо сразу, когда станет известно о смерти родственника. Если причиной стал COVID-19, необходимо успеть буквально за несколько часов решить все вопросы:

  • подготовить нужные документы;
  • найти участок на кладбище;
  • выкопать яму под могилу;
  • купить гроб, венки и могильный крест;
  • заказать катафалк и автобус;
  • провести панихиду.

В такой ситуации лучше всего подключить сразу ритуальное агентство. Там работают профессионалы, которые все смогут выполнить быстро и качественно. Где в Беларуси найти такое агентство, которое предлагает недорогие расценки за свои услуги?

Пожалуй, лучшим вариантом можно назвать похоронное агентство ООО "Городская ритуальная служба". Связаться с этой компанией удастся через ее сайт https://ritual.by/, что позволит заказ оформить онлайн. И не только на услуги, но и на траурные атрибуты. Они предлагаются здесь недорого, да и выбор очень большой. Только надо смотреть, что понадобится для традиционного погребения, а что нужно покупать для кремации тела. Не все знают, как правильно оформить и пособие на погребение. В этой компании помогут и с решением данного вопроса.