Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Облачные сервера: преимущества и выбор вида с учетом рабочих задач (12.02.2021)

Облачный сервер представлен мощной физической или виртуальной инфраструктурой, которая служит местом для хранения любой информации. Создается он с помощью специального ПО, позволяющего производить виртуализацию. Для каждого пользователя создается свой кабинет. Войти в него можно по логину и паролю. Это обеспечивает конфиденциальность всей сохраняемой информации.

Облачный сервер находится в удаленном доступе, поэтому попасть в него можно с любого устройства. Разработчики постоянно повышают уровень защиты, поэтому злоумышленникам сложно добраться до нужной информации. На сайте https://serverspace.ru/ представлен сервис аренды облачных решений. Предоставляется выбрать наиболее подходящий сервер хранилище с безлимитным объемом и погигабайтной тарификацией.

Плюсы и характеристики

Облачный сервер имеет высокую надежность, поскольку инфраструктура размещается в специально созданных дата-центрах. Если на физическом сервере ломается какая-либо часть, доступ к информации закрывается. Облачные варианты запускаются на отказоустойчивом оборудовании, которое состоит из нескольких узлов. Если один из них ломается, нагрузка перераспределяется на другие.

К плюсам относится:

  • Гибкость в настройках и управлении. Можно не покупать лицензии и ПО, а арендовать их у провайдера. В зависимости от целей устанавливаются программы. Появляется возможность перезагружать сервер, делать его переустановку, выполнять снимки и обновлять по мере необходимости.
  • Масштабирование. При необходимости память или ядра процессора легко увеличиваются. Для этого потребуется произвести лишь перезагрузку. Актуально это, если масштабирование нужно лишь для выполнения временных задач.
  • Простота в управлении. Сотрудникам компании обычно проще работать с облачными серверами. Нужные настройки и дополнительные услуги можно организовать в личном кабинете. Через него же осуществляется и резервное копирование.
  • Экономичность. Пользователям не приходится тратить крупные финансы на приобретение вычислительных мощностей или нанимать специалиста для обслуживания сервера.

Виды

Облачный сервер предполагает использование разных технологий. IaaS – самый распространенный в мире вариант, предполагающий предоставление в аренду виртуальной инфраструктуры. В нее входят серверы, системы хранения данных, коммутаторы и маршрутизаторы. Поставщик уже все приобрел и собрал, обеспечил свои серверы электричеством и интернетом. Остается подключиться и начать использовать их.

PaaS предполагает предоставление настроенных на работу инструментов. Клиент получает все необходимое, например, систему управления базами данных. Все можно настроить с учетом специфики работы конкретной компании. Такой подход значительно экономит время разработчиков. Особенность заключается в том, что у пользователя нет доступа к операционной системе.

SaaS нужно для решения определенных задач. Это полностью готовая программа, софт которой находится в облаке. К нему идет доступ через интернет, программа работает на мощностях виртуальных серверов. Среди примеров – облачная версия 1С.

Есть и другие виды облачных услуг, которые позволяют организовывать мониторинг, предоставлять доступ пользователям к удаленным рабочим столам, организовывать новый офис с централизованным управлением рабочими местами.

Все виды объединяются тем, что позволяют решать многие задачи без дополнительных усилий. Провайдеры обеспечивают высокую скорость, надежность предоставляемых услуг. Для этого применяются передовые технологии для их реализации.