Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Особенности сертификации светодиодных светильников (14.02.2021)

Светодиодным светильником называют источник света, основу которого составляют светодиоды. Продукция используется для освещения улиц, в быту и промышленности. В настоящее время на российском рынке представлен широкий ассортимент светодиодных осветительных приборов, которые характеризуются значительным сроком службы и позволяют экономить электроэнергию.

Какую документацию оформляют на светодиодные светильники?

Данный вид товара попадает под действие сразу двух технических регламентов Таможенного союза.

1. ТР ТС 004/2011 – устанавливает требования к безопасности низковольтных устройств.

2. ТР ТС 020/2011 – определяет правила электромагнитной совместимости техники.

Согласно этим нормативным актам, осветительные приборы, применяемые в быту, подлежат сертификации. Следовательно, на них потребуется получить обязательный сертификат, который можно оформить здесь. (действует не более 5 лет).

Также бытовые осветительные приборы подлежать оценке согласно регламенту №037. Документ ограничивает использование опасных веществ в низковольтном оборудовании.

Что касается светильников светодиодных дво, сертификат на такой вид товара не требуется. Промышленные источники света и оборудование, предназначенное для освещения улиц, требуют оформление декларации. Срок ее действия также не может превышать 5 лет.

И сертификат, и декларация являются обязательными разрешительными документами, без которых предприниматель не может выпускать и импортировать приборы в Россию для последующей реализации. Помимо этого, отсутствие разрешительных бумаг влечет за собой применение мер административной ответственности, предусмотренных ст. 14.43 КоАП. К ним относят не только штраф (до 1 миллиона рублей) и конфискацию товаров, но и принудительную приостановку работы предприятия (на период до 90 суток – по решению суда).

Также субъект хозяйствования вправе дополнительно подтвердить соответствие осветительных приборов требованиям национальных стандартов. По итогам процедуры выдается добровольный сертификат на светильник светодиодный потолочный (или иные виды устройств).

Оформление документа осуществляется в СДС. Наличие добровольного сертификата предоставляет изготовителю или импортеру ряд конкурентных преимуществ, среди которых:

  • повышение шансов на победу при участии в тендерах и коммерческих торгах;
  • рост заинтересованности со стороны потенциальных инвесторов;
  • укрепление доверия потребителей;
  • формирование положительной репутации.

Перечень документов для получения сертификата

Чтобы получить разрешительные бумаги заинтересованному лицу необходимо сформировать комплект бумаг.

1. Копии учредительных и регистрационных документов.

2. Техническая документация – ГОСТ или ТУ.

3. Паспорт.

4. Эксплуатационное руководство.

5. Информация об изделиях – с указанием полного наименования, характеристик (мощности, светового потока и иных), сферы использования.

6. Договор или контракт на поставку с перечнем товаросопроводительных документов – на импортируемые из других стран приборы.

Этапы сертификации светодиодных светильников

Для того чтобы оформить на светильник светодиодный накладной сертификат или декларацию, предпринимателю понадобится пройти ряд этапов:

  • подготовить пакет бумаг и сведений;
  • обеспечить отбор образцов – в отдельных случаях предусмотрен выезд экспертов на производство для проверки;
  • дождаться результатов исследований (проводятся в условиях аккредитованной лаборатории);
  • получить оформленный и внесенный в реестр документ.

Точные сроки и стоимость оформления бумаг озвучиваются по итогам консультаций.