Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Наконечники, гильзы, трубки (17.02.2021)

Наконечники, гильзы и трубки относятся к группе кабельной арматуры, предназначенной для монтажа, ремонта и модернизации силовых, слаботочных линий и систем связи. Основная функция изделий – надежная изоляция проводников, защита концов и соединений от пыли, влаги, воздействия других внешних факторов. Использование силовых наконечников, гильз и других приспособлений значительно упрощает электромонтажные работы.

Виды арматуры

Соединительные гильзы. Изделия предназначены для защиты стыка многопроволочных жил. Внутренняя поверхность гильзы покрыта контактной смазкой, которая замедляет окисление и обеспечивает стабильную электрическую проводимость. Снаружи элемент может быть незащищенным или покрытым полимерной изоляцией, устойчивой к внешним воздействиям.

По материалу изготовления гильзы бывают:

  • медными без защитного покрытия, с изоляционной ПВХ-оболочкой, лужеными;
  • алюминиевыми неизолированными;
  • медноалюминиевыми (алюмомедными);
  • никелевыми;
  • стальными.

Кабельные наконечники. Изделия крепятся на конце кабеля и обеспечивают его электрическое и конструкционное соединение с винтовым или пружинным зажимом. Элементы используют для сборки распределительных шкафов и щитов, для подключения оборудования и электроустановок. Наконечники увеличивают поверхность контакта, предотвращают локальный нагрев в месте присоединения кабеля, защищают проводники от окисления, уменьшают переходное сопротивление.

По способу обработки поверхности изделия бывают:

  • изолированными;
  • лужеными.

Трубки. Это соединительные элементы из полимерного материала. В отличие от гильз трубки более гибкие, легкие, тонкие. Характеристики соединения практически такие же, как при использовании изоленты, но с большей прочностью, надежностью, герметичностью. Полимерные трубки защищают контакт от перегибов, заломов, механических повреждений, обеспечивают прочность жгута, связанного из мелких кабелей. Изделия также используют для цветной маркировки проводов и ремонта поврежденной кабельной изоляции.

Купить кабельную арматуру по выгодным ценам можно через маркетплейс Getenergo. В каталоге размещены предложения поставщиков и производителей с указанием основных характеристик товаров. Можно уточнить интересующую информацию непосредственно у продавца через личный кабинет. Если нужный товар отсутствует в каталоге, у покупателя есть возможность разместить собственную заявку на закупку товаров.