Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Современные зеркала для ванной комнаты: виды и особенности выбора (28.03.2021)

Зеркало – важная составляющая интерьера ванной комнаты. Выбор этого предмета достаточно сложен. Чтобы избежать ошибок, необходимо учитывать массу тонкостей и нюансов. Сегодня в продаже представлены сотни моделей. Они отличаются габаритами, формами, обрамлением, функциями. Есть зеркала с подсветкой и без, классические, эксклюзивные. Если даже не получится найти в каталоге идеальный экземпляр, проблем не будет, ведь всегда можно заказать индивидуальное изготовление по ТЗ.

Как правильно подобрать зеркало для ванной комнаты

Дизайнеры рекомендуют выбирать зеркала в ванную по следующим критериям:

  • размер;
  • форма;
  • обрамление;
  • дополнительные функции;
  • качество исполнения.

Каждый критерий требует детального рассмотрения для максимально удачного выбора. В любом случае придется учитывать габариты, стиль ванной комнаты, собственные привычки, бюджет покупки.

Какой размер должно иметь зеркало

Размер подбирается исходя из габаритов помещения и расположения. В маленькой ванной уместно смотрятся компактные зеркала. Обычно их располагают над раковиной. В таком случае ширина должна совпадать с сантехникой. При помощи зеркала можно скорректировать параметры помещения. Стена будет визуально больше, если его разместить горизонтально. Соответственно, вертикальное позиционирование поднимет потолок.

В большой ванной комнате могут использоваться как габаритные, так и маленькие зеркала. Очень модно сегодня применять модульный принцип оформления с несколькими отдельными зеркальными блоками.

Форма зеркала – имеет значение

Различные формы зеркал оказывают влияние на восприятие окружающего пространства:

  • круглые, овальные придают объем, смягчают линии;
  • квадратные выравнивают пропорции;
  • вытянутые увеличивают ванную по длине, ширине или высоте;
  • каплевидные, многоугольные, прочие фигурные создают удивительные акценты;
  • арочные имитируют окна.

Рамные и безрамные зеркала: что лучше выбрать

Если главная цель использования зеркала – прямая функциональность или визуальное изменение параметров помещения, необходимо отдавать предпочтение безрамным моделям. Они всегда смотрятся эргономично, позволяют использовать всю поверхность для отображения. Это решение можно рекомендовать под любой из современных стилей – хай-тек, минимализм, техно, лофт и т. д.

Зеркала в рамах выглядят массивнее, всегда притягивают к себе внимание. Они несут больше декоративную, чем функциональную нагрузку. В зависимости от вида обрамления, подчеркивается тот или иной стиль помещения. Рамки с позолотой и сложными объемными деталями делают ванную по-настоящему королевской. Потертости, искусственно состаренные поверхности идеально вписываются в винтажные интерьеры. Круглые зеркала с выступающей вперед рамой по всей окружности имитируют корабельный иллюминатор – оптимальное решение под морскую стилистику.

Дополнительные функции зеркал

В зависимости от конструктивного исполнения опций может быть несколько:

  • подсветка;
  • подставки и полки;
  • подогрев;
  • встроенная оптика;
  • часы.

Подсветка может быть также декоративной и функциональной. В первом случае используются диоды минимальной мощности. Они создают приглушенный свет, позволяют отказаться от включения основных источников, к примеру, во время мытья рук. Функциональная подсветка способна полностью заменить настенные или потолочные светильники. Ее мощности достаточно для хорошего обзора помещения, проведения косметологических процедур, нанесения макияжа и т. д. В продвинутых моделях зеркал используется регулируемая подсветка. Здесь мощность свечения можно менять при помощи пульта или сенсорной системы управления.

Полки и подставки крепятся в нижней части зеркала. Они предназначены для размещения небольшого количества маленьких предметов, например, украшений, снятых на время процедур, флакончиков с маслами и пр. Для их изготовления чаще всего применяется тот же материал, что и для рамы или обычное стекло. Существует и другой формат, когда само зеркало выступает частью навесной тумбочки. Оно крепится на фасад, за которым скрывается достаточно вместительное пространство с одним или несколькими отделениями.

Подогрев – очень полезная опция для ванной. С ним можно навсегда забыть о проблеме запотевшего зеркала. Встроенные оптические элементы необходимы для комфортного бритья или нанесения декоративной косметики. Они увеличивают отображение в определенных участках поверхности. Часы на зеркале помогут всегда четко контролировать время перед сборами на работу или учебу, засекать продолжительность процедур с масками и т. д.

Независимо от типа и особенностей модели, на первый план в выборе должны выходить не декоративность и многофункциональность, а качество. Поэтому осуществлять покупку нужно в проверенном магазине.