Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Как выбрать оборудование для кафе? (30.03.2021)

Выбор оборудования для кафе или ресторана – вопрос индивидуальный. Он зависит от формата заведения, проходимости. Если это ресторан с просторными банкетными залами и разнообразным меню, то потребуют печи, плиты и холодильные установки для хранения продуктов. Для уютного кафе или булочной не нужно оборудовать просторную кухню.

Независимо от специфики и формата заведения нужно запомнить главное правило – на техническом оснащении нельзя экономить. Это не говорит, что нужно покупать все самое дорогое. Но и не идите на экономию в ущерб качеству, например, покупая б/у оборудование с большим износом. Высока вероятность, что оно будет постоянно ломаться, что приведет к простоям, задержкам в подаче заказов и непредвиденным расходам. Экономия должна быть обоснованной.

Особенность не идите на риски при запуске первого бизнеса в сфере общепита, когда нет четкого представления, как быстро окупятся вложения. Нужно делать акцент на рентабельность. Оформляйте заказ на основании точных расчетов.

Грамотный технологический проект как способ экономии

Прежде чем купить оборудование для кафе, рекомендуется подготовить технологический проект кухни или бара. Строителям не придется переделывать ранее выполненную работу из-за несоответствия результатов вашим ожиданиям, а вам – меньше доплачивать. С помощью готовой проектной документации вы дополнительно сможете сэкономить на работе, отделочных и строительных материалах, оборудовании.

если вы еще раздумываете по поводу того, нужен ли проект, то в пользу положительного решения можно привести следующие доводы:

  • сможете выделить под кухню оптимальную площадь;
  • снижение общих расходов на энергоресурсы в среднем до 40-50%;
  • повышения уровня обслуживания клиентов и качества блюд;
  • сокращение штата;
  • улучшение показателей санитарии и гигиены.

На основании проекта подбирается оборудование для кафе по функционалу, габаритам, способу установки. Не возникнет проблем, что после доставки плита не впишется по размерам, а холодильник не сможет вместить все продукты для хранения. Вы сможете соблюсти правила грамотной расстановки и обустройства кухонного пространства. Нарушение этих требований при первой же проверке контролирующими органами обернется штрафом или приостановкой работы.

Категории оборудования для общепита

Оборудование ресторанов и кафе делится на несколько категорий по функциональности и назначению:

  • для охлаждения и хранения продуктов;
  • для тепловой обработки;
  • кондитерское и хлебопекарное;
  • для машины для мойки посуды и столовых приборов;
  • все для обустройства бара;
  • вспомогательное.

Тепловые установки для заведений общественного питания

Если есть кухня, то без тепловых установок не обойтись. Эта техника используется при приготовлении горячих блюд и выпечки, поэтому при подборе учитывается состав меню. В условиях ограниченного пространства лучше выбирать многофункциональные модели. Разумное решение – установки с несколькими рабочими зонами, например, плиты с разными конфорками. Все больше ресторанов переходят на конвектоматы, которые заменяют плиты, духовые шкафы, фритюрницы, электросковородки.

Особенности выбора посудомоечного оборудования

Важным пункт в общем списке технического оснащения – посудомоечное оборудование. Профессиональные посудомойки отличаются от бытовых установок по многим параметрам:

  • быстрая обработка;
  • большой объем загрузки;
  • большая мощность.

В профессиональных агрегатах вода после первичного использования не сливается в водопровод. Она используется повторно в другом цикле. Этим обусловлена экономное потребление воды, энергоресурсов и моющих средств. По этой причине для кафе не целесообразно покупать обычные посудомоечные машины. Остается только подобрать вариант, подходящий по мощности и способу монтажа.

Как выбрать оснащение для бара?

В большинстве заведений общественного питания есть бар, который приносит неплохую прибыль. Здесь посетители могут выпить чашечку кофе, обсудить за бокалом более крепкого напитка вопросы с партнерами или друзьями. Барное оснащение находится на виду, поэтому помимо надежности. Функциональности оно должно обладать эстетичным видом. Обратите внимание на мощность, которая подбирается с учетом проходимости. Объемов реализации напитков. Материалы подбирайте на основании бюджета. Заказывайте товар в компаниях, которые сотрудничают напрямую с производителями. Это верный путь к экономии без ущерба для качества.

Это только основные позиции. Дополнительно придется купить столовые приборы и кухонный инвентарь, оборудование для систем вентиляции и кондиционирования воздуха, мебель и многое другое. Не хотите ошибиться в расчетах и выбросить деньги на ветер? Закажите разработку проекта, подбор и монтаж оборудования в одной компании. Комплексный подход поможет сэкономить как время, так и ваши деньги.