Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Почему полезно слушать музыку и как правильно выбирать треки (05.04.2021)

Музыка сегодня сопровождает человека повсюду. Она звучит на улицах и в магазинах, в кафе и тренажерном зале. И, конечно, всегда можно послушать что-то на свой вкус, если найти хороший интернет-ресурс. Слушать музыку онлайн — это приятно, но также очень полезно.

Почему стоит слушать музыкальные композиции: причины, очевидные и не очень

Так, например, учеными было доказано, что она улучшает продуктивность работы — правда, при условии, что человек слушает то, что ему действительно нравится. Прослушивание треков особенно рекомендуется тем, кто делает что-то однообразное, например, вяжет или бегает на беговой дорожке. В соответствии с недавними исследованиями при прослушивании песен люди выполняют работу быстрее и аккуратнее.

Музыка активизирует самые разные отделы головного мозга, люди запоминают тексты и мотивы. Точно известно, что разные мелодии и ритмы вызывают разные эмоции. Более того, музыка позволяет восстанавливать функции мозга при черепно-мозговых травмах.

Также она способна моментально поднять настроение, поскольку от прослушивания приятной мелодии провоцируется выброс серотонина. Или помогает выпустить злость, что также бывает полезно. Словом, достаточно просто выбрать подходящий трек, чтобы подпитать положительные эмоции или избавиться от негативных.

Многие диетологи сходятся во мнении, что прослушивание музыки положительно сказывается на пищеварении. Во-первых, с музыкой человек есть дольше, а значит, более тщательно пережевывает пищу. Во-вторых, музыкальное произведение может выступать в роли «звуковой приправы» и влиять на вкусовые ощущения человека.

Если человеку нравится слушать музыку при обучении, то это может не только поднять ему настроение, но и положительно повлиять на его когнитивные способности, позволяя лучше воспринимать и запоминать получаемую из разных источников информацию.

Из-за того что эмоциональный заряд в музыке гораздо более сильный, чем в любом реальном жизненном событии, в современной психологии музыкотерапия используется все чаще. Так, специалисты используют для разных целей разные музыкальные произведения — печальные и веселые, сентиментальные и жизнерадостные, чтобы обеспечить необходимый терапевтический эффект.

Музыка снижает уровень кортизола — гормона стресса — и увеличивает количество антител, укрепляющих иммунную систему. Ученые обнаружили, что после 50 минут прослушивания веселой танцевальной музыки в организме человека повышается уровень антител.

Как выбирать композиции для прослушивания: простые правила

По сути, психологи дают очень простую рекомендацию: нужно слушать то, что нравится. Поэтому новинки музыки в наушниках вполне подойдут и для того, чтобы повысить рабочую продуктивность, и для того, чтобы позаниматься спортом, и просто для поднятия настроения.

Самое главное при этом — подобрать такие треки, которые не будут отвлекать от основного занятия, если оно есть. Но существуют и ситуации, когда даже самый любимый трек будет неуместен: например, за рулем машины или на уличной пробежке. Единственный вариант в этом случае — сделать звук потише.

Также при выборе музыкальных композиций следует ориентироваться по ситуации. Например, если человек в плохом настроении, ему не рекомендуется слушать грустные песни, поскольку это только усилит негативный настрой. Практически всегда лучше выбирать что-то бодрое и жизнеутверждающее. Особенно это рекомендуется делать по утрам тем, кто плохо просыпается. Бодрый ритм позволит настроиться на новый день и мобилизовать силы.