Согласно статистике единого федерального реестра сведений о банкротстве за период январь–март 2020 года процедурой личного банкротства воспользовалось почти 22,5 тысячи россиян. Этот показатель выше почти на 70%, чем за аналогичный промежуток предыдущего года. В это число попали как простые физические лица, так и индивидуальные предприниматели.
Наибольшими темпами прирост числа банкротов среди населения был в регионах. При скромных показателях в Москве, в районе 40%, в Пермском и Краснодарском крае количество банкротств выросло более чем на 200%. Приблизительно такие же показатели демонстрируют Новосибирская и Ростовская области, и республика Удмуртия. Еще более впечатляющая тенденция наблюдается в регионах, которые не входят в число лидеров по данным процедурам. Кратное увеличение было в следующих Субъектах Федерации: Тюменская обл., Магаданская обл., Камчатский край, Оренбургская обл., Карачаево-Черкесия, Орловская обл. и Ингушетия.
За 2019 год суды вынесли положительные решения относительно банкротства физических лиц в 69 тысячах случаев. Этот показатель превышает цифры 2018 года больше, чем на половину.
Главной причиной увеличения числа официально зарегистрированных финансово несостоятельных граждан в России связан с развитием судебных процедур. Также активно развивается информирование населения о возможности стать банкротом при определенных условиях. Об этом сообщает руководитель Федресурса Алексей Юхнин. По его мнению, также не исключена возможность значительного увеличения числа банкротов среди физлиц в ближайшее время. Такой сценарий возможен на фоне финансовой нестабильности, а также вероятного появления внесудебных инструментов для некоторых категорий финансово несостоятельных граждан.
Национальное бюро кредитных историй на основе имеющейся информации заявляло, что на 1 ноября претендовать на банкротство могли более миллиона россиян. Финансовая задолженность каждого из этого списка потенциальных банкротов превышала полмиллиона рублей. У всех у них просрочка по обязательным платежам составляла более трех месяцев. Как раз эти критерии существовали с 2015 года, которые позволяли запустить процедуру банкротства физическим лицам и ИП.
По прогнозам Юхнина рост числа положительных решений должен сохраниться на уровне 60-70%. Показатели могли быть и выше, однако, в отечественных судах наблюдается высокая загруженность. Большая часть банкротств, по его мнению, будут вызваны тяжелой финансовой ситуацией.
В подавляющем числе случаев (93%) инициаторами этой судебной процедуры выступают сами заемщики, которые не могут справиться со взятыми на себя обязательствами. Кредиторы проявляют инициативу лишь в 5,6% дел.
По мнению экспертов нынешний кризис отличается от ситуации 2015 года целым рядом факторов. Главными из них являются волатильность рубля и случившаяся пандемия коронавируса, которая блокировала значительную часть экономики. Это скорее всего приведет к увеличению рисков невозврата заемных средств в установленные сроки. Именно такие факторы будут определяющими в большинстве случаев банкротств среди физических лиц. По закону граждане имеют также право на финансовые каникулы, однако, число граждан, воспользовавшихся этой возможностью, будет не велико.
Эксперты ожидают числа увеличения случаев официальной финансовой несостоятельности среди физических лиц после принятия Госдумой закона об упрощенном банкротстве. Согласно этому документов россияне смогут избавиться от долгов по решению арбитражного управляющего. Для этого им нужно соответствовать следующим критериям:
Законотворцы также могут внести несколько дополнительных изменений, основным из которых является отмена обязательного статуса безработного. Однако, данную инициативу будет тяжело провести, так как финансовые организации опасаются, что это может привести к всплеску случаев, когда недобросовестные заемщики попытаются уйти от возврата взятых в кредит денежных средств.
Несмотря на все проблемы, принятие этого закона назрело, отмечает партнер юридической компании «Сотби» Владимир Журавчак. Он необходим для всех сторон и должен принести только пользу.
Подробнее: Источник.