Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Стрижка по лунному календарю и другие приметы, связанные с посещением парикмахерской (21.04.2021)

Сейчас можно встретить все больше девушек, которые перед записью к парикмахеру предпочитают сверить дату визита с лунным календарем. И, с другой стороны, все больше парикмахеров знают практически на зубок те дни, которые подходят для стрижки. Мы снова обращаемся к мудрости, которой обладали древние. В прошлом считалось, что нельзя стричь волосы просто так, поскольку они представляют собой своего рода антенны, которые связывают своего хозяина с высшими энергиями. Но с другой стороны, стрижки в благоприятные по лунному календарю дни имеют и логическое обоснование.

Есть ли рациональная основа у данного представления

Одни парикмахеры полагают, что стричь волосы можно абсолютно в любой день. По их мнению, волосы — как, к примеру, и ногти — отрастают с одинаковой скоростью в любой день месяца. Но такое представление не совсем верно. Лунный день на самом деле влияет на скорость роста волос. Главное, подбирать время для бьюти-процедуры правильно. Для этого можно воспользоваться календарем; например, на сайте I-sonnik.ru благоприятные для стрижки дни в июне расписаны в деталях. К настоящему моменту проводилось и немало исследований, результаты которых подтверждают связь биоритмов человеческого организма и лунной фазы.

Оппонентов "стрижки по Луне" можно понять. Ведь скорость роста волос действительно задается генетически и при прочих равных условиях нельзя ускорить его кардинальным образом. Однако Луна воздействует на все живое на Земле. В частности, этим знанием пользуются агрономы и огородники, высаживая определенные растения на грунт согласно лунным фазам. Также Луна влияет на морские приливы и отливы. Ее незаметному влиянию подчиняются биологические ритмы животных.

Представления, существовавшие о стрижках в прошлом

В прошлом врачеватели советовали пациентам выполнять определенные предписания согласно расписанию ночного светила. Например, одна из таких рекомендаций звучала так: "Если у больного наблюдается недостаток сил и отсутствие душевного покоя, следует дождаться растущей Луны и во вторник (который считался днем Марса) остригать ему волосы, а также и ногти. Это следует выполнять в течение трех Марсовых дней подряд, и тогда пациент начнет набираться сил...". Сейчас же есть более удобное средство — лунный календарь. Например, на портале I-sonnik удобно читать когда стричь волосы в июне.

Также достаточно ответственно в прошлом подходили и к выбору тех лиц, которые осуществляют стрижку. Например, считалось, что мужчину должна остригать только его собственная супруга — только в этом случае удача в делах не отвернется от него. Такие представления передавались из поколения в поколение.

Современные приметы

Сейчас также можно повстречать представления подобного плана. Уверены, что из следующего списка каждый сможет выбрать для себя народную рекомендацию для привлечения желаемого:

  • Если есть желание взять свой жизненный путь под контроль, улучшить судьбу — полезно отправиться на стрижку или к молодому парикмахеру, или же к мастеру-ровеснику.
  • Если пропала удача в деньгах, любви — стоит выбрать парикмахера постарше себя. Особенно хорошо, если это будет знаменитый стилист. Даже если придется опустошить на его услуги кошелек, овчинка стоит выделки: ведь это позволит "перескочить" на новую линию жизни.
  • Не стоит стричься у парикмахера противоположного пола. Если клиент нравится мастеру, то эта симпатия "остригает" других потенциальных поклонников. Классический пример — библейский Самсон, которого погубила женщина, остригшая ему волосы.

Также не рекомендуется остригать волосы себе самому. В биоэнергетике считается, что стрижка оказывается воздействие на тонкие сферы, ауру. Поэтому если обращаться к мастеру, который вызывает симпатию — это позволит выровнять биополе. Что впоследствии позволит ощутить себя лучше, привлечь везение. Если же человек стрижет себя сам, то повлиять на свое поле он не может. В таком случае он только ухудшит его состояние. В этом же состоит и причина того, что врач не может излечить себя самого, а психотерапевты тоже периодически посещают своих же коллег с целью получения психологической помощи.