Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Какие емкости выбрать для рассады (29.04.2021)

С приближением теплого сезона дачники развивают бурную деятельность. На радость им производители выпускают все новые и новые приспособления для сада и огорода. Поэтому даже бывалые огородники задаются вопросом: какая тара для рассады станет оптимальным выбором. Для правильного ответа на него стоит изучить все варианты, которые доступны на рынке на данный момент.

Одноразовые стаканчики

Купить их выгодно можно в магазине, в котором продается одноразовая посуда. Применительно к рассаде в случае аккуратного обращения они могут превратиться в многоразовые и прослужить несколько сезонов. Среди их достоинств: доступность, низкая стоимость, удобство хранения. Главный недостаток – плохая устойчивость. Опытные огородники рекомендуют покупать прозрачную тару, позволяющую видеть состояние корней растения, не вынимая его.

Горшочки из пластика

В продаже имеются варианты разного объема, благодаря чему можно выбрать емкости для определенных растений. Горшочки хранятся в виде стопки. Они очень устойчивы, долго служат, случайно опрокинуть их не удастся. Устанавливать такие изделия можно непосредственно на подоконник или в ящик. Стоимость их выше, чем у одноразовых стаканчиков.

Пакеты для рассады

Продукция изготавливается из непрозрачного полиэтилена. В былые времена все саженцы в питомниках продавались именно в таких полиэтиленовых пакетах, сегодня они стали доступными и для обычных садоводов-огородников. Среди достоинств тары из полиэтиленовой пленки следует назвать дешевизну, эргономичность и удобство хранения (в свернутом виде занимает совсем мало места), устойчивость в наполненном виде, возможность приобрести изделия нужного объема и размера. Есть у пакетов из полиэтилена и минусы. В розничной торговой сети они встречаются не так часто, но при необходимости их можно заказать в специализированном интернет-магазине.

Кассеты

Рассадные кассеты можно без преувеличения назвать великим изобретением человечества. Такие ячейки для рассады – оптимальный вариант не только для крупных хозяйств, тепличных комбинатов, но и для обычных дачников, цветоводов-любителей. В продаже представлена продукция с разными габаритами, количеством и объемом ячеек. Производятся кассеты из полистирола высокого качества толщиной от 0,7мм. до 0,9мм, поэтому обладают превосходной прочностью и надежностью.

Благодаря удобным в применении кассетам удается предельно рационально задействовать полезную площадь, компактно разместить большое количество рассады. При этом достигается существенная экономия времени – ведь можно не возиться с отдельными горшочками и стаканами, уход за растениями превращается в простой и не хлопотный процесс. Каждое растение произрастает в своей ячейке, которая является частью цельного изделия. На дне ячеек есть достаточно большое отверстие, предназначенное для вентиляции воздуха и слива лишней воды. Нередко огородники ставят такие кассеты непосредственно на землю в теплицах и парниках. При этом появляется контакт корневой системы с почвой, что дает рассаде возможность расти гораздо быстрее и активнее.

Владельцам больших хозяйств выгодно покупать кассеты для рассады оптом большими партиями – это обходится дешевле. Им подойдут варианты, предназначенные для большого количества растений, включающие 200 и более ячеек. Дачники могут купить маленькие кассеты, содержащие 4-12 ячеек. Они отлично подойдут для выращивания капусты, зелени, цветов-многолетников. Главное, отдать предпочтение качественному и безопасному товару, прошедшему сертификацию.