Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Интересные факты про гриль и барбекю – то, о чем вы не слышали и не догадывались (04.05.2021)

Самая вкусная еда — это еда, приготовленная на костре. Вы получаете чистый вкус продуктов, идеальную степень прожарки и невероятный аромат. Более того такая готовка считается особым видом медитации и отдыха. Наши предки готовили на огне, мы можем использовать их знания, чтобы довести вкус до совершенства. О еде мы знаем много, а вот об истории происхождения грилинга и барбекюшниц совсем мало.

Термин «barbacoa» был упомянут в книге датируемой 1553 годом. Сьес де Леон описывал барбекю как приспособление для копчения пищи у жителей Карибских островов. Более того, для островитян это был универсальный девайс, в котором человек мог поспать, хранить еду или коптить ее.

Также предполагают, что термин «барбекю» имеет французское происхождение. Слово произошло от словосочетания barbe a queue, что дословно означает «от морды до хвоста». Сочетание слов характеризует принцип готовки, когда тушу зажаривают целиком.

В 1775 году «barbeque» было добавлено в выдающийся словарь английского языка. Сэмюэль Джонсон (британский лексикограф) сделал барбекю неотъемлемой частью английского языка. Также филологи разных стран связывали происхождение барбекю с пиратами.

Сегодня столицей барбекю считают город Лексингтон в штате Кентукки. По подсчетам рестораторов в этом городе на 1000 жителей приходится несколько ресторанов с едой на открытом огне. Мемфис, Теннесси, тоже славятся своей любовью к BBQ.

Если купить гриль и барбекюшницу в интернет-магазине bbqgourmet.ru – удовольствие грилинга будут доступно круглый год! Вы знали, что 6 из 10 грильщиков готовят не только на майские праздники. Для людей этот способ приготовления пищи не отличается от готовки на газу или электроплите.

Самые необычные факты про гриль/барбекю

Принято считать, что гриллинг – это для мужчин. Стереотипно сложилось мнение, что готовить на огне у сильного пола получается лучше. Хотя вопреки всем ожиданиям, впервые так готовить еду начали женщины. Так уж исторически сложилось, что мужчина приносил с охоты добычу, а женщина ее разделывала и готовила. Какие необычные факты еще вам нужно знать:

  • Томас Джефферсон (36-ой президент США) так сильно обожал мясо на огне, что включил шашлык в меню Белого Дома.

  • Линдон Б. Джонсон — организатор первой шашлычной вечеринки в Белом Доме. Что интересно, так это стиль, в котором она проводилась - техасская аутентика лучше всего подчеркнула особенности таких пати.

  • Еще одним фанатом шашлыков был Джордж Вашингтон. Об этом он упоминал в своих дневниках.

  • Соревнования по гриллингу и BBQ проводятся более 60 лет. Впервые они состоялись на о. Гавайи, и с тех пор проводят по всему миру. Почему их никто не организовал раньше - о сих пор непонятно.

  • Есть целая передача, посвященная готовке на гриле/барбекю. Она выходит на канале TLC и называется «Барбекю Питмастер», в ней люди со всей Америки готовят свои фирменные рецепты и сражаются за приз в 100 тысяч долл. США.

  • 8 км — такая длина самого большого в мире гриля и внесенного в книгу рекордов Гиннеса.

  • 80 часов – именно столько продолжался самый длинный по времени гриллинг. Накормили тогда более 3 тысяч людей. Место действия г. Колабмус (Джорджия). Тогда мастера грилилнга приготовили 1000 hot-dogs, сотни порций кукурузы на гриле с маслом, полтысячи гамбургеров и еще тысячи порций разных угощений.

  • Кто бы мог подумать, но создатели Стоунхенджа были любителями гриля. Анализ стен Даррингтона (предполагаемое место поселения создателей великого Стоунхенджа) дал основания для предположения этой гипотезы. Более того, древние жители устраивали что-то наподобие народных гуляний с шашлыками.

  • Синематограф и гриль – во многих американских фильмах главные герои в выходной день готовят на гриле. Это самый популярный и распространенный вид семейного отдыха в США.

Несмотря на то, что все люди на планете разные, их определенно связывает одна общая черта – любовь к гриллингу.

Читайте также: Щепа для копчения рыбы, курицы, сала, мяса - какой выбрать вид щепы?