Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Процессоры "Байкал" - российский продукт, не уступающий зарубежным аналогам (25.06.2021)

Процессоры "Байкал": что это за "зверь"?

Компания "Байкал Электроникс" зарегистрирована в 2012 году. Основное направление деятельности заключается в разработке процессоров. При господдержке Минпромторга ей удалось добиться создания серии процессоров байкал на кристаллах с архитектурой ARM. Это настоящий прорыв в отечественной индустрии.

Во-первых, в России появилось собственное производство мощных процессоров для установки на разнообразные устройства. Во-вторых, преодолена зависимость от импортных комплектующих. В-третьих, обеспечена максимальная защита в сфере кибербезопасности. Наконец, отечественные процессоры дешевле.

Линейка процессоров "Байкал"

На текущий день компания предлагает две основные линейки процессоров. Первый был представлен в 2015 году, второй — в 2019. В планах компании продолжить совершенствование выпускаемых чипов. Покупателям (частным лицам и компаниям) предлагаются два варианта:

  • "Байкал-Т" с архитектурой MIPS. Процессор подходит для ЦП с упрощенным набором команд. Отличительная особенность повышенный класс энергоэффективности, скорость обработки поставленных задач.
  • "Байкал-М" линейка процессоров нового поколения на кристалле с ARM архитектурой, с 8 ядрами. Может применяться для решения самых серьезных поставленных задач, где требуются высокие мощностные характеристики.

Дополнительно "Байкал Электроникс" предоставляет возможность купить отладочную плату BFK 3.1. Она потребуется специалистам IT индустрии для тестирования возможностей ЦП, отладки прикладного и системного ПО. Подходит для создания прототипов софта под "Байкал" и его проверки.

Сфера применения процессоров "Байкал"

Преимущества процессоров нового поколения на базе ARM в универсальности. Эта продукция позволяет полностью заместить импортные чипы и использовать их в разных отраслях. На сегодняшний день мощностные характеристики и показатели позволяют задействовать процессоры "Байкал" в таких сферах, как:

  • Промышленное оборудование.
  • Телекоммуникационные системы.
  • В системах управления и автоматизации.
  • Офисные решения.
  • Блоки диспетчеризации и др.

Уже сегодня процессоры отечественного производства применяются в реальном государственном секторе. В том числе, в тех системах, которые требуют соблюдения высоких требований к информационной безопасности. В продаже доступны процессоры для гражданского сектора. Включая сборку отечественных ПК.

Адаптация российских ОС и ПО

Большая работа ведется в "Байкал Электроникс" в сотрудничестве с отечественными разработчиками операционных систем и программ. Например, уже проведена адаптация под процессоры "Байкал" со стороны OS "Альт", "Ред OS". Также представлены первые прототипы информационных киосков с OS "Аврора" на Байкал-М.

Также реализованы проекты по совместимости таких программ Dr. Web, "Мой офис", Vip Net Client и др. После тестирований подтверждено стабильное функционирование экосистемы Java на базе процессоров "Байкал-М". Благодаря этому пользователи ПО на Java смогут использовать софт без внесений корректив.

Общее заключение: стоит ли покупать?

Бесспорно, отечественные процессоры с архитектурой ARM создают достойную конкуренцию импортным аналогам. Конечно, о полной конкуренции с продуктами Intel, например, не идет. Однако, имеющиеся наработки уже позволяют использовать их активно.

В том числе, процессоры линейки "Байкал-М" идеально подойдут для организации офисных рабочих мест. Отлично справляются с поставленными задачами при интеграции в оборудование и системы безопасности, промышленной автоматизации и рабочих станций.