Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Этапы процедуры банкротства физического лица (07.07.2021)

Банкротство физического лица (БФЛ) предусмотрено соответствующим федеральным законом. Каждый гражданин имеет право провести эту процедуру самостоятельно. Но необходимо иметь в виду, что тут все равно придется заплатить определенную сумму. А также вы неизбежно столкнетесь с большим количеством трудностей, которые связаны с разными процедурными формальностями и «бумажной волокитой». Они отнимут много времени и нервов. Чтобы все это упростить и ускорить, рекомендуется обращаться к опытным юристам, которые ведут такие дела постоянно и знают все мелкие тонкости, сложности и нюансы.

Процедура БФЛ проводится в несколько этапов.

1. Сбор документов и написание заявления

В законе есть точный перечень документов, которые требуются в этом случае. Часть из них есть у каждого человека (паспорт, ИНН, СНИЛС и пр.), некоторые можно найти на сайте Госуслуг (например – справку о наличии или отсутствии статуса индивидуального предпринимателя). Также требуются документы о задолженности. Их нужно получить во всех банках, в которых вы чего-то должны, если делали займы в нескольких кредитных организациях.

Заявление пишется в соответствии со стандартным шаблоном. В нем необходимо указать причины, по которым вы хотите быть признаны банкротом. Нужно подробно указать, кому и сколько вы должны, и достоверно (обязательно правдиво!) объяснить, почему вы не можете выплатить эту сумму. Нужно указать, на что были потрачены взятые в долг средства.

В заявлении вы должны указать, кто будет оказывать вам услуги финансового управляющего (ФУ), поэтому выбрать его и заключить с ним соответствующий договор нужно заранее.

2. Подача заявления

Когда полный пакет требуемых документов собран и заявление написано, нужно сдать все это в суд. Для этого нужно обратиться в канцелярию суда или воспользоваться электронной системой «Мой арбитр». Она создана специально для того, чтобы следить, как проходит процедура банкротства физических лиц.

После этого надо будет подождать какое-то время (чаще всего не более 10 рабочих дней), пока судья изучит представленные документы. Если все в порядке с документами, то судья вынесет определение о принятии дела в производство. Также он может отказать в приеме заявления, если что-то не в порядке, или вынести решение об оставлении заявления без рассмотрения до какой-то даты. Заявитель должен будет в установленные сроки привести пакет документов в полный порядок.

3. Рассмотрение дела в суде

Этот этап может отнять очень много времени. Потому что сначала суд будет рассматривать другие варианты решения проблемы, в первую очередь – возможность реструктуризации долга. Если суд посчитает, что у заявителя есть возможность выплатить всю задолженность по новому, более приемлемому для него плану, то тогда будет принято именно такое решение, а в заявлении о признании банкротом, соответственно, будет отказано.

Если суд удовлетворит просьбу заявителя и признает правомочными его требования, то все дальнейшие действия должен будет выполнять ФУ – публиковать информацию о банкротстве гражданина, формировать реестр кредиторов, проводить анализ материального состояния должника. Если потребуется, ФУ может оспорить сделки должника. На основании всей этой работы ФУ должен составить отчет, в котором сделать вывод о том, возможно ли списать долги с гражданина-заявителя. Рассматривать этот отчет будут на самом последнем заседании.

4. Списание задолженности

Если все судебные процедуры будут проведены успешно, то на самом последнем заседании судья должен вынести решение о признании гражданина банкротом и освобождении его от долгового бремени.