Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Виды и форма бокалов под пиво (15.07.2021)

Мы не спорим, что пиво прямо из запотевшей бутылочки имеет особый вкус. А на пикнике и вечеринке удобные жестяные банки незаменимы. Но если вы пришли в любимый ресторан или решили провести расслабленный вечерок дома, в уютной обстановке перед телевизором – куда вы будете наливать янтарный, шипучий напиток? У настоящего пиволюба всегда есть своя, любимая емкость для пива. А у настоящих знатоков их несколько, и это не каприз.

Бокалы под пиво имеют различную форму вовсе не потому, что стеклодувы заскучали и решили разнообразить рутинную работу. Высота, ширина и даже толщина бокала действительно играют большую роль.

Почему форма важна

Пивные сомельо считают настоящим преступлением пить пиво прямо из бутылки, а тем более – из пластикового стакана одноразового использования. Для различных сортов пенного существуют емкости различных форм. Почему это важно?

От формы и высоты бокала зависят:

  • Количество, плотность и устойчивость пены;
  • Вкусовые качества.

Вкусовые рецепторы расположены в различных точках ротовой полости человека. Одни отвечают за восприятие сладких вкусов, другие – кислых. Бокал словно направляет пиво в определенную точку ротовой полости и тем самым обуславливает то или иное вкусовое ощущение.

Виды пивных бокалов

Выбирать форму емкости однозначно стоит в первую очередь в зависимости от того, какой сорт пива вы предпочитаете. Вот какие виды бокалов и кружек используются в солидных пивоварнях для качественной дегустации и соответствующей подачи пива:

  1. Тюльпан – подходит для всех сортов эля.
  2. Вайцен-глас – для пшеничного пива.
  3. Штанген-глас – для темных, крепких сортов пива.
  4. Пинта – классических толстостенный бокал для пива универсального назначения.
  5. Пильснер – для светлых пенных сортов и лагер.
  6. Снифтер (круглый бокал для виски или коньяка) – предназначен для крепких сортов эля с высоким содержанием алкоголя.
  7. Винный бокал – подают сезонное или крафтовое пиво.

В Германии пиво любят подавать в кружках, а если эта кружка из керамики с откидывающейся крышкой – то это уже штайн. Штайн – не просто удобная посуда, оптимально раскрывающая аромат пива, поддерживающая его температуру и пену, но и прекрасный сувенирный подарок любителю пива.

Предложения Hop Hey

В авторитетных пивоварнях Европы существует традиция: для каждого нового сорта пива выпускать собственный бокал особой формы. В магазине «Хоп Хей» вы также можете приобрести пивные бокалы авторского дизайна поштучно или сразу набором. Компетентный консультант подскажет вам в случае затруднения с выбором, а курьер постарается доставить покупку максимально быстро и бережно, чтобы в любое время могли полноценно наслаждаться вкусом любимого пенного напитка. Как в лучших европейских пивных.