Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Система внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: уход за лотками, решетками, трапами (13.09.2021)

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали являются незаменимыми элементами оснащения помещений для множества предприятий. Их неизменно используют:

  • в цехах по подготовке и переработке мяса, молока, рыбы,

  • в зданиях для производства напитков, кондитерской и иной пищевой продукции;

  • на заводах по производству лекарств, парфюмерных товаров;

  • в общественных заведениях.

Высокая долговечность и гигиеничность нержавеющей стали сделали водоотводы из нее востребованными везде, где есть потребность в строгом поддержании чистоты в помещениях.

Стальные конструкции, монтируемые внутрь полов, работают эффективно, однако имеют достаточно ощутимую для покупателей стоимость. Чтобы сохранить их в отличном состоянии на долгие годы, обеспечить своему производству бесперебойное очищение, каждый владелец цеха должен организовать правильный уход за водоотводом. Он довольно простой, однако у него есть своя специфика, о которой обязательно нужно знать.

Уход за решетками и лотками водоотвода из нержавеющей стали

Каждая система внутреннего водоотвода из нержавеющей стали состоит из трех основных типов элементов:

  • лотки:

  • решетки;

  • трапы.

Естественно, все эти детали устанавливаются и скрепляются между собой с помощью дополнительной фурнитуры.

Системы из нержавеющей стали отлично подходят для установки в местах, где важна стерильность и оперативность отвода сточных вод. Рассматриваемый материал:

  • не вступает в реакции с химическими веществами, не портится от большинства агрессивных составов;

  • не теряет своих качеств от постоянного контакта с водой;

  • не удерживает загрязнений.

Однако даже нержавейка нуждается в правильном уходе. Его правила таковы:

  • При эксплуатации помещений, в которых смонтированы стальные водоотводы, важно избегать попадания в стоки некоторых видов материалов. В частности, нежелательно, чтобы в лотки и решетки попадали волокна текстиля. Поэтому при такелажных работах в цехах применяют только стропы из полимеров. Также необходимо избегать ситуаций, когда на конструкции из нержавейки попадает стружка от углеродистых сталей. Если вдруг при ремонте в помещении на стальные лотки и решетки попадают брызги цемента, бетона, то их важно удалять как можно скорее. Саму сталь после этого промывают водой.

  • Очистка сварных швов и цветов побежалости должна осуществляться бережно. Для нее подходит использование травильного раствора или пасты, легкая шлифовка наждачной бумагой с мелкими зернами (400 грит и меньше).

  • Удалить небольшое скопление ржавчины в царапинах на поверхности изделий без вреда для конструкции можно, используя теплую азотную кислоту. Пригодна жидкость с концентрацией в 10-15%, которую тут же после использования смывают. Саму сталь просушивают.

  • Чтобы очистить всю поверхность водоотвода, можно применять слабощелочные средства. Сразу после их нанесения и легкого растирания мягкой губкой (ни в коем случае не железной, не абразивной!) составы тщательно смывают. Вымытые лотки и решетки сушат.

Всесторонняя очистка систем водоотвода из нержавеющей стали должна проводиться регулярно. Это гарантирует конструкции безупречную работу в течение многих лет, а помещению - идеальную чистоту.

Уход за трапами с гидрозатвором

Трап с гидрозатвором - это элемент систем водоотвода, предназначенный для вывода стоков в канализацию. Они обеспечивают свободный выход стоков, одновременно предотвращая попадание в помещение неприятных запахов. Для этой цели элементы снабжаются гидрозатворами.


Специфика конфигурации трапов делает их наиболее подверженными загрязнениям деталями во всей системе. Уход за ними должен проводиться грамотно:

  • перед чисткой можно удалить попавшие в трап относительно крупные загрязнения (при их наличии). Для этого можно применить гибкую проволоку без острого конца (например, сложенную пополам);
  • для очистки стенок трапа от наслоений остатков органических веществ применяют небольшие щетки со щетиной средней жесткости и слабощелочные растворы. После чистки трап промывают водой;

  • если загрязнение имеет масштабный характер, либо остатки веществ из стоков накопились внутри трапа, можно использовать более глубокую чистку. Дезинфицирующее средство, подходящее для нержавеющей стали, подают прямо в трап и периодически подливают по мере ухода в канализацию. Оставить состав в стоке можно на несколько часов, далее - промыть трап.

При соблюдении всех правил ухода за системой водоотвода из нержавеющей стали конструкция максимально долго сохранит свою работоспособность.