Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Как зарегистрировать компанию в Китае (19.09.2021)
 Зарегистрировать бизнес в Китае сегодня непросто по ряду причин. Оградить себя от бюрократических проволочек, задержек с одобрением регистрации по причине незнания подводных камней, поможет материал, который мы специально для вас подготовили. Процесс действительно непростой, поскольку состоит из нескольких этапов, три из которых являются определяющими.

Выбор бизнес-структуры компании в Китае

Иностранные инвесторы, планирующие регистрация компании в Китае, могут выбрать одну из трех структур бизнеса: открытие совместного предприятия, предприятия, где 100 % является иностранный капитал, представительство. Каждый вид такого бизнеса имеет свои особенности:

  • Совместное предприятие. Регистрируется и одобряется страной, если речь идет о разработке и получении новых технологий. В этом случае правительство Китая на одинаковом уровне поддерживает как местные, так и зарубежные компании, регистрирую совместное предприятие. Для иностранного предпринимателя это отличная возможность быстро влиться в китайский рынок, получив доверие покупателей, тем самым обеспечить себе гарантированный сбыт продукции.
  • Регистрация бизнеса со 100 % иностранным капиталом – для такой организационно-правовой формы характерен контроль иностранных инвесторов, не подразумевающий участие в этом процессе китайских акционеров. Для выписывания счетов и возможности экспорта товаров из Китая, обязательным условием является юридическая принадлежность компании к стране. WFOE – ООО, представляющее интересы юрлиц, облагающееся налогом по законам страны.
  • Представительство – один из самых выгодных и простых способов зафиксировать деловое присутствие в Китае. Самыми перспективными в этом плане являются Шанхай и Пекин. С помощью такой бизнес-структуры головная иностранная компания может проводить деловые встречи, контролировать качество, заниматься продвижением продукции и услуг, анализом рынка.

Отметим, что форма регистрации представительства компании не дает права на ведение бизнеса и получение прибыли. Для этой цели лучше ориентироваться на регистрацию бизнеса со 100 % иностранным капиталом или открытие совместного предприятия.

Сколько стоит зарегистрировать компанию в Китае

На стоимость регистрации влияет организационно-правовая форма. Самостоятельно пройти процедуру достаточно сложно, поскольку есть немало подводных камней. Для быстрого решения, целесообразно обратиться в компанию, предоставляющую услуги регистрации за рубежом. Например, сегодня Китай отказался от требований к минимуму уставного капитала в пользу регистрации WFOE. Но и здесь все заявления соискателей рассматриваются в индивидуальном порядке.

Министерство торговли КНР установило минимальную сумму взноса от 200-500 тыс. юаней – порядка 30 000 – 73 000 $. Правила распространяются на регистрацию консалтинговых и торговых компаний. Если речь идет о производственной компании, то размер уставного капитала будет еще выше.

Информация по налогам

Совместное предприятие и бизнес, зарегистрированный со 100 % иностранного капитала, в рамках законодательной базы должны платить основные налоги – со сбора и на прибыль. Для представительств предусмотрено 9 % от суммы расходов. Но, с 2010 года налоговая ставка была изменена, и сегодня она может разниться в зависимости от места регистрации компании. Ставка 9 % - это минимальный показатель, в каждом регионе она может отличаться, но только выше по показателям. Например, в Пекине или Шанхае сегодня это 13 %.

Регистрация компании в Китае вполне реальна, главное правильно выбратьбизнес-форму.