Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Какой принцип работы промышленного парогенератора (30.09.2021)

Очень многие отрасли промышленности не могут обойтись без парогенераторов. Назначение этого оборудования – генерация пара температурой до 160°. В зависимости от потребностей агрегаты различаются по мощности и другим рабочим характеристикам. Более подробно об этом читайте ниже.

Особенности конструкции


В большинстве случаев генератор пара промышленного назначения представляет собой металлический бойлер, загерметизированный пробкой. Нагревательный элемент, размещенный во внутренней части, делает из воды кипяток. В свою очередь он потом превращается в пар. Все функциональные узлы размещаются на корпусе. К ним относятся:

  • котел парогенератора (резервуар с водой, оснащенный датчики контроля уровня жидкости);

  • электронные устройства (реле, датчики и другие приборы для контроля, включения и выключения);

  • датчики давления (необходимые для поддержания необходимого уровня давления в оборудовании).

В качестве нагревательного элемента используются индукционные компоненты, ТЭН и электроды. С разнообразием современных парогенераторов для швейного производства можно ознакомиться по ссылке.

Конструктивные нюансы делают данное оборудование попросту незаменимым во многих отраслях. Большинство электрических моделей отличаются компактными габаритами, минимальными трудозатратами на обслуживание, возможностью установки без разрешительных документов и отсутствием необходимости в предварительной обработке воды.

Принцип работы

Общую суть разберем на примере самого распространенного варианта парогенератора – электрического. Необходимый для парообразования объем воды поступает к индуктору, после чего она очень быстро доводится до кипения (так как индуктор имеет очень высокую температуру). Образовавшийся пар поступает в сепаратор, в котором удаляется излишняя влага. Степень влажности пара при этом регулируется специальной системой.


Большим преимуществом здесь является полная автоматизация, то есть постоянное присутствие сотрудников не требуется. Парогенератор можно настроить на функционирование в режиме кратковременных циклов включения-выключения, что значительно экономит расход электроэнергии.

Если говорить об электродных моделях, то в них парообразование осуществляется благодаря прохождению электротока через воду в котле между электродами и корпусной частью. В данном случае мощность напрямую зависит от объема подаваемой воды (либо на какую глубину электроды погружены в воду) и физических параметров воды (удельное электрическое сопротивление).

Контроль подачи воды и поддержания заданной мощности обеспечивается электронной системой регулировки. Контроллер мощности работает на основе постоянного измерения потребляемого тока. Когда уровень воды увеличивается, повышается и сила тока, который проходит через нее. После этого осуществляется автоматическое закрытие электромагнитного клапана, то есть вода прекращает поступать в котел. При падении мощности происходит обратная ситуация: электромагнитный клапан открывается и котел наполняется водой до тех пор, пока не восстановится необходимый уровень мощности.

Как происходит нагрев


Наиболее простой и распространенный способ нагрева – при помощи ТЭН. Основные преимущества данного способа: устойчивость к агрессивному воздействию воды и загрязнениям. Однако в ходе активной эксплуатации рабочая поверхность ТЭН покрывается накипью, которая приводит к постепенному снижению теплоотдачи и срока службы.

Нагревание воды электродами предусматривает пропускание тока через воду, в результате которого выделяется тепло, превращающее воду в пар. Это достаточно небезопасный способ нагрева, также сопровождающийся образованием накипи. Также он предполагает периодическое использование соли, необходимой для повышения электропроводности.

Технология работы индукционных моделей заключается в магнитном излучении высокой частоты в сочетании с высокими токами. Такое оборудование стоит достаточно дорого, но позволяет получать чистый пар.

Преимущества парогенераторов

Функция данного оборудования – генерация пара – достаточно универсальна, поэтому с успехом применяется в технологических процессах следующих отраслей:

  • строительство;

  • медицина;

  • деревообработка;

  • пищевая промышленность;

  • швейное производство.

В целом достоинства парогенераторов следующие:

  • компактность и автономность;

  • безопасность в использовании;

  • эффективность (достаточно большой КПД, работа в автоматическом режиме, способность функционирования в условиях переменных нагрузок);

  • экономичность.

К самым экономным относятся индукционные модели, поскольку потребляют энергии в 3 раза меньше, чем оборудование с электродами или ТЭН. При регулярном и квалифицированном обслуживании парогенератор может проработать около двадцати лет. Современные модели оснащаются системой быстрого запуска, что позволяет запускать агрегат буквально за 7-8 минут.