Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Условия хранения охотничьего оружия дома (07.10.2021)

Огнестрельное оружие – фактор потенциальной опасности, который нередко становится средством для совершения случайных или умышленных преступлений. Поэтому его оборот и хранение находится под жестким контролем государства. Это касается и охотничьего оружия, правила хранения которого выписаны в нескольких законах и подзаконных актах. За их нарушение возможна административная и даже уголовная ответственность.

Требования отечественного законодательства относительно хранения охотничьего оружия довольно либеральны и не очень сложны. К сожалению, вокруг этого вопроса существует множество заблуждений и откровенных манипуляций. Их причина – недостаток достоверной информации по данной теме.

О законодательстве

Правила хранения охотничьего оружия для обычных граждан регламентируются следующими нормативными актами:

  • правительственным постановлением №814 от 21.07.1998;
  • ФЗ «Об оружии»;
  • приказом МВД №228 от 12.04.1999.

В указанных документах выписаны все правила, которые относятся к хранению оружия физическим лицам. Любые другие требования со стороны сотрудников правоохранительных органов – незаконны.

Если кому-то сложно разобраться в юридических тонкостях законов и постановлений или лень их изучать, то исчерпывающее разъяснение по вопросу хранения дома охотничьего оружия можно найти на сайте Росгвардии. Это краткая выжимка, в которой разъясняются наиболее принципиальные моменты.

Основные правила

Правил хранения охотничьего оружия дома немного, они просты и логичны:

  • Оружие должно находиться по месту фактического проживания его владельца. Оно может не совпадать с адресом регистрации гражданина. В этом случае он обязан уведомить ОЛРР по месту прописки, где именно будет сберегаться оружие.
  • Доступ к оружию необходимо строго ограничить.
  • Оружие должно сберегаться в металлическом сейфе или прочном шкафу с надежным замком.
  • Ключи от места хранения могут быть только у хозяина огнестрела.
  • Порох, патроны и капсюля также нужно держать в оружейном ящике.
  • Действует правило: один ствол – один сейф для охотничьего оружия. Иными словами, если у жены или брата есть собственное ружье, то для него нужно покупать отдельный оружейный шкаф.
  • Каждая единица огнестрельного оружия должна иметь собственное разрешение, выданное правоохранительными органами.
  • Условия хранения контролируются участковыми или сотрудниками Росгвардии. Владелец обязан обеспечить проверяющим доступ к месту хранения оружия.

Сберегать ружье или винтовку можно и в заряженном виде – на это нет прямого запрета в законодательстве. Но едва ли это разумно с точки зрения безопасности.

Требование хранить капсюли и порох в сейфе появилось только в 2019 году. Ранее этот вопрос не регламентировался законодательно.

Распространенные заблуждения

Существует целый ряд распространенных заблуждений, связанных с хранением охотничьего оружия. Вот некоторые из них:

  • Сейф должен иметь стенки толщиной не менее 3 мм и электронный замок.
  • В помещении с оружием необходимо устанавливать сигнализацию и решетки на окна.
  • Сейф или оружейный шкаф нужно прикручивать к полу или стенам.
  • Для патронов в сейфе необходимо делать отдельную ячейку.

Ни одно из указанных требований не прописано в законодательстве. Не важна толщина стенок сейфа или конструкция его замка, главное, чтобы хранилище было надежным.

Правила хранения оружия для юридических лиц значительно строже. В них действительно прописана толщина сейфа, наличие сигнализации в помещении и решеток на окнах. Хранилище массой менее 100 кг должно крепится к стене или полу. Но формально эти требования обычных граждан не касаются.

Проверки места хранения оружия производятся по предварительной договоренности с владельцем. Сотрудник Росгвардии или участковый должен накануне связаться с гражданином и договориться на определенное время, удобное для обеих сторон. Как правило, подобные проверки происходят редко и носят формальный характер. Проблемы у владельца оружия могут возникнуть при очевидных нарушениях правил его хранения.

Ответственность за нарушения

В законодательстве предусмотрена ответственность за нарушения хранения охотничьего оружия. Если тяжелых последствий нет, то владелец может отделаться штрафом (до 2 тыс. рублей) или же лишиться права на огнестрел. При наличии серьезного вреда для окружающих, которые произошли из-за небрежного хранения оружия, его хозяин может попасть под 224 статью УК.

Если же у гражданина украли оружие или боеприпасы из сейфа, но он соблюдал все правила, то к ответственности его привлечь не могут.