При помощи специализированного тепловизионного монокуляра можно с лёгкостью обнаруживать цель, идентифицируя её на различных дистанциях, которые варьируются до 2000 м. Такой прибор считается современным и высокотехнологичным, функционирует независимо от времени суток даже в самых сложных метеоусловиях – туман, снег и дождь ему не страшны. Высокие кустарники и трава не являются помехой тому, кто желает с помощью такого приспособления разглядеть дичь.
Если говорить конкретно о современных тепловизионных монокулярах, то следует отметить их компактные габариты - прибор можно при необходимости просто положить в карман. Современные охотники давно поняли, что наблюдение за дичью через прицел оружия не настолько удобен хотя бы из-за его внушительной массы. Опять же, стоит учитывать частоту вскидывания ружья охотником - тепловизионный монокуляр в этом случае становится оптимальным решением.
В первую очередь следует учитывать дистанцию, на которой приходится наблюдать или даже охотиться. Чем она больше, тем более внушительным должен быть размер объектива. В высоким разрешением тепловизионные матрицы способны увеличить дистанцию обнаружения и идентификации объекта. В то же время наблюдается обратная зависимость в расценках. Модель, которая стоит дёшево, продемонстрирует худшие характеристики, однако по сравнению со стандартным биноклем даже бюджетный тепловизионный монокуляр становится неплохим подспорьем, независимо от того, в какое время суток планируется вести охоту.
Если рассматривать дополнительные функции такого оборудования, то самыми востребованными среди них являются:
С помощью такого приспособления наблюдать за объектами, излучающими тепло, можно очень просто - в этом кроется главное его отличие от ПНВ. В тепловизоре оптика не используется в столь большом количестве, как правило, речь идёт лишь о применении от полированного до зеркального блеска металла – германия, который стоит довольно дорого. И именно это делает тепловизоры данного типа недешёвым удовольствием. Инфракрасные волны улавливаются объективом, проходя через него и проецируясь далее на матрице микроболометра. В итоге они преобразуются в видеосигнал и отображаются в виде изображения на дисплее, встроенном в окуляр прибора. Изображение в тепловизоре получается монохромным, как правило, горячие объекты демонстрируются красным цветом на чёрно-белом фоне.
Преимущество тепловизионного монокуляра заключается в его неизменном КПД. Размер матрицы влияет на качество изображения, увеличение осуществляется без ущерба для контраста и чёткости картинки. В отличие от прицела монокуляр более компактен, обращаться с ним максимально удобно, габариты его меньше.