В литературе есть много разнообразных жанров: лирика, драма, ужасы и пр. Особое место среди всех направлений занимает научная фантастика. Книги данного жанра пользуются популярностью у детей и взрослых. Они привлекают внимание захватывающими и необычными сюжетами, способствуют развитию фантазии и абстрактного мышления, заставляют отвлечься от повседневных хлопот и погрузиться в мир, наполненный чем-то волшебным, нереальным. Произведения всегда интересные, читаются на одном дыхании. Они захватывают с головой, поражают стремительным развитием событий и неординарной сюжетной линией. В библиотеке такие книги всегда займут достойное место.
Данное направление относится к фантастике. Его активно используют не только в литературе, но и в кино. Оно основывается на фантастических допущениях – спекуляциях и вымыслах в области точных, гуманитарных или естественных наук, описывает:
Многие литературоведы и критики часто спорят между собой, рассуждая о том, что же такое научная фантастика. Большинство соглашается с тем, что к этому жанру относится все, что базируется на определенных допущениях в сфере науки. Это произведения о внезапно появляющихся парадоксах, научных и технологических открытиях, их колоссальных возможностях, влиянии (как положительном, так и отрицательном).
Научно-фантастическая литература не приемлет мистики и сказок. В ней все явления и события имеют свое обоснование, причем не сверхъестественное, а практическое. Она будоражит воображение, заставляет задумываться о будущем и неограниченных возможностях науки.
Точно сказать, когда зародилось направление, невозможно. Впервые научную фантастику в 1914 году опубликовали в журнале под названием «Люди и природа». Это был рассказ «Завтрак в невесомой кухне», написанный известным автором Яковом Перельманом. До этого термин использовали такие писатели, как Уэллс и Александр Куприн. В переводе с английского языка science fiction – это вымысел о науке в художественном стиле. В русском языке вариант не прижился, но его позаимствовали французский, немецкий и многие другие европейские языки.
Направление появилось благодаря промышленной революции в XIX веке. Изначально к нему относили все материалы, которые описывали достижения техники и науки, а также перспективы их развития. В XX веке оно начало активно развиваться благодаря американским писателям Роберту Хайнлайну, Рею Брэдбери, Айзеку Азимову. Чуть позже появились авторы-фантасты и в других странах. В 1980 году востребованным стал киберпанк. В нем высокие технологии объединили с массовым общественным контролем и неограниченной властью различных корпораций. Сегодня направление не стоит на месте. Его активно используют не только в литературе, но и в кинематографе.
Жанр имеет много направлений. Он может быть посвящен альтернативному ходу истории, организации общества, перемещениям во времени. Существует и другая классификация. Различают такие виды научной фантастики, как:
Разумеется, это деление условное, так как в одном произведении авторы умело сочетают сразу несколько видов научной фантастики.
Почему научная фантастика должна быть в домашней библиотеке? Ответов несколько:
Научно-фантастическую литературу по достоинству оценят все читатели, независимо от вкусовых предпочтений, взглядов на жизнь и интересов.