Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязанской области будет построен современный экотехнопарк (19.11.2021)

В ближайшие годы в рамках федерального проекта в Рязанской области будет открыт современный экотехнопарк. Этот вопрос на днях обсудили губернатор Николай Любимов и глава РЭО Денис Буцаев. Производительность парка будет равна 350 тыс. т в год. Деньги для реализации проекта, а также средства по льготным ставкам региону предоставит РЭО РФ.

В общей сложности объем инвестиций на строительство парка может достигнуть 3 млрд р. По мнению участников встречи, создание высокотехнологичного экотехнопарка позволит создать в регионе ряд ключевых точек роста.

Что такое экотехнопарк

Экотехнопарками называются мусорные кластеры, в которых выполняется следующий цикл работ:

  • сортировка отходов;
  • их переработка;
  • создание новых товаров из вторичных материалов.

Экологические парки этого типа планируется создать по всей стране. Предполагается, что государство будет всесторонне поддерживать этот полезный для окружающей среды бизнес. Построенный в Рязани экотехнопарк снизит количество полигонных захоронений. Одновременно бизнес позволит поднять уровень использования вторсырья в производственном процессе. Предполагается, что после реализации проекта в области исчезнут полигоны и несанкционированные свалки.

Каким будет кластер

Согласно планам руководства региона и РЭО, разработка проекта строительства парка должна быть окончена к 2022 году. Само же строительство объекта предполагается завершить не позже декабря 2024 г. После пуска в эксплуатацию экотехнопарк будет перерабатывать отходы:

  • из пластика;
  • древесины;
  • строительные;
  • органического происхождения.

На территории парка будут сортировать мусор и перерабатывать его, а также утилизировать органику. Изготовленные из органического мусора удобрения будут использоваться, в том числе и для выращивания растений в теплицах, которые также построят на территории комплекса. На промышленной площадке экотехнопарка предприниматели Рязанской и других областей смогут открыть предприятия по производству товаров из вторсырья. Строительство парка позволит создать, помимо всего прочего, новые рабочие места.

Где будет расположен

Строиться экотехнопарк будет в 20 км от Рязани, в районе деревни Ивкино. На настоящий момент в этом месте находится пустырь. Сжигаться мусор в парке, как пообещал еще в прошлом году зампред регионального правительства Евгений Беленицкий, не будет «ни в коем случае». Так что за экологию своей местности жители деревни могут не переживать.

Все геодезические, инженерно-технические и экологические изыскания на выбранном под строительство экотехнопарка участке уже выполнены. В 2024 г, к моменту окончания строительства кластера, правительство региона планирует начать поэтапное закрытие и рекультивацию расположенных на территории региона полигонов ТКО.

Технопарки в других регионах

Предполагается, что до 2030 г. в России в общей сложности будет создано 12 экотехнопарков. Об этом в июле 2021 г. на заседании по стратегическому развитию заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Создание экотехнопарков уже опробовано в нескольких странах. К примеру, на территории Японии их построено 20. Это позволило стране снизить количество захораниваемых отходов до минимума. В России после создания системы экотехнопарков уровень переработки отходов будет увеличен с нынешних 10% до 70-80%.

Китайская система доставки никотина HQD является одной из самых популярных в России. Электронные сигареты этой марки надежны и удобны в использовании. Если, к примеру, в hqd мигает лампочка, это вовсе не означает того, что она сломалась. Сигарету, возможно, нужно просто подзарядить. На настоящий момент бренд HQD занимает 80% рынка одноразовых сигарет в России.