Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Голубая ель – традиционный символ Нового года (23.11.2021)

Голубая ель – яркий представитель вечнозелёных деревьев, которые популярные как в СНГ, так и в Европе. Считается, что эта разновидность олицетворяет успех и благополучие, поэтому она особенно ценится в качестве символа Нового года. За счёт своего благородного цвета и невероятного аромата, такое дерево станет украшением любого дома. А главное – создаст ту самую, особую атмосферу праздника.

Перед тем, как купить голубую ель стоит понимать, что у этого сорта есть сразу несколько видов. Учитывайте, что цвет самих иголок так же может отличаться: от небесно-голубого до зелёного с золотистым оттенком. Но в отличие от других новогодних деревьев, голубая ель всегда славилась прекрасной симметрией, даже если растёт в естественных условиях, а не в питомнике.

Но кроме этих преимуществ, также можно отметить и такие достоинства:

  • Пышная хвоя с длинными иголками.
  • Долго сохраняет свою свежесть после среза.
  • Обладает насыщенным хвойным ароматом.
  • Прекрасно подходит для пересадки, если ель покупалась в горшке.

Как выбрать голубую ель

Природа уже подарила этому виду эталонную форму. Поэтому голубые ели – один из удачных вариантов покупки новогоднего дерева через интернет, ведь они почти не будут отличаться от своих фотографий. Так что главным критерием при покупке должна стать высота: если в вашем доме высокие потолки, то можно смело выбирать двухметровое дерево. А для более компактных помещений подойдёт елка высотой от 1.5 до 1.75 метров.

А чтобы дерево долго радовала своим первозданным видом, можно купить голубую ель в горшке. Приятным бонусом станет то, что подобное дерево можно легко пересадить на своём загородном участке или в ближайшем лесу. К слову, заказывая свежесрезанную ель из питомника вы тоже не навредите природе – на месте срубленных деревьев сразу высаживаются новые.

Красивая, но «кусается»

Голубая ель – это одна из разновидностей колючей ели. В отличие от некоторых видов датских новогодних деревьев, её хвою точно мягкой не назовешь. Учитывайте это при установке, особенно если у вас дома дети или животные. С другой же стороны, благодаря такой особенности – иголки голубой ели могут легко выдержать тяжелые новогодние игрушки.

Кстати, иголки голубой ели содержат в себе большое количество питательных веществ, поэтому их можно использовать для сельскохозяйственных нужд. Ими удобряют участки, применяют для утепления грядок и даже дают в качестве корма для парнокопытных. Поэтому новогоднее дерево сможет не только создать особую атмосферу в зимние праздники, но и принесёт практическую пользу.