Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Как и зачем прошивать плату управления стиральной машины (23.11.2021)

Современные стиральные машины имеют автоматический режим работы, обладают большим количеством программ и функций. Все это обеспечивается благодаря встроенной плате управления. Последняя представляет собой "мозг" бытовой техники, плата управляет работой основных узлов, координирует их работу. Так, например, она управляет ТЭНом, сливным насосом, таходатчиком и пр. Любая, даже незначительная, неисправность платы управления приводит к различным сбоям в работе машины или ее полному выходу из строя. Более подробно про разные виды поломки стиральных машин и бытовых приборов можно почитать здесь https://www.cyberforum.ru/house-appliances/.

Каковы признаки поломки платы управления

Не заметить неисправность невозможно. Ведь при поломке платы управления бытовая техника "сходит с ума", неправильно выполняет программы или вовсе перестает работать.

Вот лишь некоторые признаки, указывающие на поломку данного элемента:

  • в стиральной машине не запускается режим отжима вещи;
  • техника сливает воду, не успев набрать;
  • некоторые программы не запускаются или выполняются некорректно;
  • на дисплее машинки высвечивается код ошибки.

Что может быть причиной выхода из строя платы управления

Сегодня большой популярностью пользуются устройства корейского производства - они очень надежны и долговечны. Но даже эти качественные платы могут выйти из строя. Причин тому несколько:

  • заводской брак. Например, элементы платы могут быть плохо припаяны. В этом случае решить проблему поможет только замена детали;
  • резкий перепад напряжения. Это приводит к сгоранию самой платы или ее отдельных элементов;
  • попадание воды. Из-за попадания жидкости плата может выгореть.

Что делать, если проблемы в плате

Сначала нужно понять, в чем именно заключается неисправность. Сделать это можно с помощью прозвона платы управления. Если неисправность точно заключается в данном элементе, то можно прошить (перепрограммировать) плату управления. Почитать о разных видах поломки платы стиральной машины можно здесь https://www.cyberforum.ru/washing-machines/.

Как прошить стиральную машину

Данную работу можно выполнить своими руками. Главное - руководствоваться инструкцией. Если же процесс вызывает затруднения, то лучше обратиться к специалистам.

Необходимые инструменты и материалы

Для выполнения данного процесса понадобятся:

  • программатор. Это переходник, который позволяет "подсоединить" плату стиральной машины к компьютеру или ноутбуку;
  • программа для прошивки.

Для прошивки лучше выбрать фирменный программатор. Не рекомендуется самостоятельно изготавливать устройства. Вот почему:

  • к самодельному устройству будет крайне сложно подобрать подходящее программное обеспечение. А если купить фирменный переходник, то программа, как правило, идет в комплекте;
  • фирменный программатор будет гарантированно работать. А о работоспособности самодельного устройства остается только гадать;
  • разница в затратах на покупку фирменного программатор и на сбор самодельного устройства невелика. Так что сэкономить ощутимую сумму все равно не удастся.

Как выполняется процесс прошивки

В целом, порядок действий следующий:

  1. Вынуть плату управления стиральной машинки.
  2. Одну часть программатора подключить к плате, а вторую - к компьютеру.
  3. Убедиться, что компьютер распознал плату (в программе во вкладке Target должен появиться номер платы).

Если плата распозналась, то во вкладе Target необходимо выбрать вариант Load Hex Files, а затем - Program Flash. Остается только подождать некоторое время до окончания процесса прошивки.