Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Что такое сны? (24.11.2021)

С древних времен люди интересовались снами. Откуда они приходят? Как понять их смысл? Можно ли им верить? На все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Сны в Библии и у Святых Отцов

Много написано книг, снято фильмов и даже мультфильмов для детей о ветхозаветном Иосифе. Именно пророческие сновидения сыграли важную роль не только в его жизни, но и в судьбе двух народов: египетского и израильского.

Из-за снов юноша попал в Египет. Толкование снов помогли ему выйти из темницы и стать первым человеком в стране, после фараона. Правильное истолкование спасло весь египетский народ от голодной гибели, а вместе с ним и израильтян, которые тоже приходили в Египет за хлебом.

В Новом завете Ангел Господень являлся в сонном видении уже Иосифу Обручнику. Он повелевает принять Деву Марию, зачавшую от Духа Святого. А когда родился Христос, Ангел снова явился во сне и велел бежать от Ирода в Египет.

Перед распятием Христа, жена Понтия Пилата «сильно пострадала за него во сне». Она просила не казнить Иисуса.

Когда родился Иисус

У Святых Отцов тоже встречаются повествования о явлении Ангелов, Богородицы и святых. Так, например, преподобный Серафим Саровский видел Богородицу и Апостолов.

Откуда берутся сновидения

Читайте также: Сны - какова их природа?

Наука рассматривает их как механизм упорядочивания и обработки информации. Простыми словами, все что мы видим, читаем, слышим, узнаем за день, во сне раскладывается по полочкам в нашей памяти. Также они могут быть механизмом баланса наших эмоций. Если день был радостный, сны могут быть печальными, для равновесия.

С духовной точки зрения сновидения могут быть от Бога и от дьявола.

Как к ним относиться

Православная церковь советует относиться ко снам, как и к любым проявлениям духовного мира: не принимать, но и не отрицать. Они не требуют каких-то специальных действий. Если сны от Бога, они даются лишь для подтверждения Промысла Божьего о человеке. А смысл их понятен только когда событие уже совершилось или происходит. Только тогда понятно, что сновидение было вещий.

Но этим может воспользоваться и дьявол. Он подбрасывает человеку сны, которые потом осуществляет в реальности. Человек начинает гордиться и думать, что обрел особую благодать от Бога. Он начинает пророчествовать – рассказывать всем свои видения. Это называется «прелестью».

Известно, что Сатана является в виде Ангела Света. Поэтому любые явления святых, Богородицы и Христа не нужно принимать. Игнорировать нужно и явление умерших: родственников, друзей, знакомых и не знакомых. Особенно когда такие сны побуждают к действию.

Важно помнить, что дьяволом обманывались даже святые старцы, пустынники и подвижники!