Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Чокер: виды и особенности украшения (24.11.2021)

Чокер — это короткое колье, которое плотно прилегает к шее. Специальный регулятор позволяет откорректировать длину изделия. В 2020 году чокер стал трендовым аксессуаром, который покорил многих женщин по всему миру.

Как появилось это украшение? Какое у него значение? Как правильно носить чокер? Следующая информация от ювелиров pierrejewellery поможет ответить на эти вопросы.

История происхождения чокера

Многие ошибочно считают, что чокер — новое украшение, которое появилось несколько лет назад. На самом деле его история начинается еще со времен освоения американских земель. У коренных жителей Америки чокер считался оберегом от злых духов и выполнял сакральную защитную функцию, а также был символом власти вождя. Украшения делали из костей птиц, рыб и зверей или из ракушек.

На территории Африки чокеры также были популярным украшением. Некоторые племена использовали их для вытягивания шеи. Каждый год женщины надевали на шею дополнительное кольцо. Длинная шея считалась эталоном красоты. В определенных регионах до сих пор придерживаются этих канонов.

В античной Греции чокеры имели совсем иное значение: они надевались на шеи рабов и содержали информацию о поступках человека, а также о доме, в котором он служит.

В эпоху Просвещения чокеры вернулись в моду. Этот аксессуар отлично дополнил платья с открытыми плечами и высокие прически представительниц знати. Чокер представлял собой широкую ленту из шелка, бархата или кружева, по центру украшенную драгоценным камнем или жемчугом. Украшение подчеркивало высокий статус своей обладательницы.

Во времена войн начала и средины XX века о чокерах снова забыли. Только в 1950-х годах это украшение появилось на шеях голливудских звезд: Мэрилин Монро, Софи Лорен, Брижит Бардо и других.

В 1980-х годах чокеры получили новое предназначение. Кожаные ленты с острыми шипами стали символом многих молодежных движений и субкультур.

Сегодня это украшение очень популярно среди девушек. Разные материалы, цвета и фактуры позволяют найти свой идеальный аксессуар.

Какие чокеры сегодня в моде?

Сегодня популярны чокеры разных видов:

  • Атласные ленты черного цвета — с кулоном или без. Такие украшения придают образу утонченности и особенной романтичности.
  • Бархотки — колье из бархата, украшенные жемчугом, подвеской или драгоценными камнями. Популярны еще со времен позапрошлого века.
  • Чокеры из бисера. Разные узоры и сочетания цветов придают образу игривости. Такой чокер визуально укорачивает шею.
  • Чокеры из металла. Представлены, как правило, в виде металлической пластины. Универсальное украшение, которое подойдет под любой образ.
  • Кружева. Ажурная лента придаст изящества своей обладательнице.
  • Ремешки. Выполнены из натуральной или искусственной кожи. Стали популярными благодаря тренду на кожаные изделия.
  • Жемчужные ленты. Украсят даже самый простой образ. Очень популярны модели с аккуратной подвеской в виде первой буквы имени или знака Зодиака.

Такое количество разновидностей чокера позволяет экспериментировать и создавать новые, даже самые смелые образы.

Как и с чем носить чокер? Полезные советы

Чокеры отлично сочетаются как с повседневной рубашкой и джинсами, так и с праздничным платьем. Важно лишь подобрать подходящую модель. Следующие рекомендации помогут создать идеальный образ.

1. Чокер лучше всего смотрится с оголенной шеей и глубоким вырезом декольте.

2. Для вечерних образов оптимален чокер из бархата или жемчуга. Легкое, воздушное платье также украсит кружевная лента в тон наряду.

3. На пике популярности многослойные чокеры в виде тонких нитей из золота или серебра. Более универсальное украшение трудно найти.

4. Для любительниц легких платьев в стиле бохо подойдут кожаные чокеры в разных вариациях. В этом случае можно смело экспериментировать и дополнить чокер кожаной портупеей и кожаной грубой обувью для создания более агрессивного образа.

5. Для свадебных и пышных платьев подойдут чокеры со стразами.

Если правильно подобрать чокер, он станет изюминкой любого образа, и от вас невозможно будет оторвать взгляд.