Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Как выбрать газовую варочную панель: рекомендации специалистов (11.01.2022)

Наиболее распространенный вид бытовой техники - газовая варочная панель, которая является одним из самых популярных и востребованных на сегодняшний день. С этим трудно не согласиться: она гораздо удобнее газовой плиты и в то же время, значительно практичнее.

А если вы не пользуетесь духовым шкафом, то плита, совмещенная с духовкой не самый лучший вариант для маленьких кухонь. Она занимает слишком много места. С помощью варочной панели появляется реальная возможность увеличить рабочую зону кухонного треугольника, в который входит плита, раковина и холодильник.

Каждый из нас может признаться в том, что духовкой пользуется не так часто, как плитой. Удобнее приобрести шкаф для продуктов или кухонной техникой и поставить его под варочной панелью. Это поможет ускорить процесс приготовления пищи.

В настоящее время на рынке можно найти и газовые, и электрические варочные панели.

Газовые панели более эффективны и экономичны по сравнению с электрическими.

Вы тратите меньше денег и быстрее готовите блюда. Отсутствие инерционного разогрева на газовых плитах позволяет готовить блюда быстро и без задержки.

Главный недостаток газовых варочных панелей – высокая пожаро- и взрывоопасность из-за использования газа.

Но сегодня устанавливают газ-контроль даже на дешевые модели, который способен предотвратить утечку газа. Кроме того, современные варочные панели имеют и множество других опций, которые придутся по душе самым взыскательным кулинарам.

Рекомендуем вам посетить данный рейтинг газовых варочных панелей, там вы найдете самые лучшие модели.

Особенности газовых варочных панелей

Не стоит забывать, что встраиваемая техника имеет более высокую стоимость по сравнению с обычной, но она отлично вписывается в дизайн кухни. Встраиваемые панели отличаются большим разнообразием цвета. Есть даже двухцветные и с наличием рисунков. Вы можете выбрать ту, которая лучше всего впишется в интерьер кухни.

Стоит обратить внимание не только на цвет, но и ее размеры и расположение на ней конфорок.

Что касается размеров встраивания, то они зависят от объема, который необходимо вырезать из столешницы. Верхняя часть панели опускается вниз на высоту встраивания, которая составляет 10 см. Необходимо убедиться, что дизайн кухни под панелью предусматривает достаточное место для размещения панели. После чего, необходимо оставить еще 3-4 см на подведение газа.

Нужно следить, чтобы панель не соприкасалась со стеной или с другой мебелью. Такое тесное местоположение может привести к пожару из-за нагревания встроенной варочной панели. С другой стороны, это некрасиво смотрится. Конфорку опасно располагать слишком близко к стене.

Расстояние не должно быть менее 15 см.

Стоит обратить на это внимание в целях избежания пожара в квартире.

Количество конфорок

Чем больше количество конфорок, тем больше блюд можно приготовить одновременно.
Панель с одной конфоркой редко можно встретить в магазинах бытовой техники.
Две конфорки — это то, что нужно небольшой семье, которая не очень любит готовить. Двухконфорные панели стоят недорого, занимают мало места. Также на случай, если будет увеличена семья, можно предусмотреть дополнительное место рядом с панелью и установить там еще одну двухконфорную, либо одноконфорочную плиту. В настоящее время многие производители выпускают серию панелей, которые имеют двухсторонний формат под названием «домино».

Наличие трех конфорок на кухне является оптимальным решением для семьи из 2-4 человек - особенно, если столешница небольшая.

Ширина такой панели на 15 см меньше, чем четырехконфорная.
Четыре конфорки встречаются на кухне чаще всего. Если подумать, то редкий раз кто-то пользуется 4 конфорками одновременно.

Задумайтесь: как часто вы пользуетесь сразу 4 конфорками? Обычно горят только 2-3, остальные стоят без дела или служат вместо подставки для посуды. При выборе четырехконфорной панели стоит обратить внимание на разнообразие конфорок. Также желательно, чтобы она имела 2 большие, одну среднюю и маленькую. На маленькой можно варить в турке кофе.
Не менее эффектно смотрятся пятиконфорные и шестиконфорные панели на просторных кухнях с большими столешницами. В них удобно готовить пищу в больших кастрюлях своеобразной конструкции.

За панелью с большой шириной могут готовить сразу две хозяйки, не мешающие друг другу. Удобно в том случае, если молодая семья проживает вместе с родителями.

Конфорочная панель

На внешний вид панели конфорок влияет материал, из которого она изготовлена. В зависимости от материала и удобства складывается и цена прибора.

Эмалированная

Как правило, эмалированная панель имеет низкую стоимость и не самые лучшие эксплуатационные качества. Эмалированная поверхность легко получает царапины, быстро мутнеет и приобретает неприглядный внешний вид. При малейших ударах эмалевая поверхность откалывается и на месте сколотых мест появляются участки ржавчины. Их достоинство в том, что они бывают разных цветов и оттенков.

Стальная

Но если вы хотите сделать кухню более современной и стильной, то стоит обратить внимание на стальные панели. Но и тут есть свои минусы. Легко можно обнаружить следы от капель жира или же отпечатки пальцев, поэтому ее нужно часто протирать.

Стеклокерамическая

А вот стеклокерамика и поверхность из закаленного стекла не только красива, но и легче очищается и не подвержена царапинам. Кроме этого, стеклянные панели могут быть разного цвета, что позволяет расширить спектр брендовых идей.
Недостаток в стеклокерамике и закаленном стекле - их хрупкость. Падение любого тяжелого предмета может ее расколоть. Такие панели имеют свойство быстро изнашиваться, что портит их внешний вид. Красиво, но не практично.

Материал решетки

Чугун

В процессе приготовления пищи, материал решетки оказывает влияние на удобство ее приготовления. Кроме того, у чугунных решеток есть еще одно преимущество — это их массивность, которая не позволяет«елозить» под посудой, и крепко держит форму. К минусам можно отнести сложность мытья, так как в пористый чугун быстро впитывается грязь и трудно отчистить.

Эмаль

Чаще всего решетки изготавливаются из эмалированной и нержавеющей стали. Они не выдерживают большую нагрузку, оставляют царапины и быстро теряют товарный вид.


Есть цельные и раздельные решетки. Удобнее пользоваться цельной решеткой. Она более устойчива и с нее не скатывается посуда. Также ее легче мыть. Раздельные решетки не всегда хорошо чистятся.

Вид управления

Практически на всех панелях регулировка пламени осуществляется с поворотными ручками. В некоторых панелях есть добавочные функции с сенсорными кнопками. Чаще всего, это таймер. Дорогие модели могут похвастать сенсорным регулированием самого пламени.

Газ-контроль

С помощью газовой системы, которая автоматически включится при отсутствии пламени, газ будет отключен от подачи. Сегодня оснащены газ-контролем практически все газовые панели. Такая модель хороша для пожилых людей, и маленьких членов семьи.
Несмотря на то, что газ-контроль значительно усложняет розжиг горелок, он является важным элементом безопасности. Он требует от пользователя определенных усилий, но газобезопасность важнее.

Электроподжиг

Встроенная электрическая искровая «зажигалка» уже давно стала стандартом на деле. Он введен в эксплуатацию на большинстве современных газовых плит. В зависимости от цены, активировация функции происходит по-разному.

В дешевых моделях надо нажать на кнопку, в дорогих – повернуть до упора.

С помощью второго способа легче сделать открытие газа, а также зажечь пламя.

На магистральном газе работают большинство газовых варочных панелей. В случае если вы собираетесь подключать панель к газовому баллончику, надо обратиться к дополнительным форсункам в комплекте. Необходимо поменять жиклеры, через которые газ проходит в конфорки. А это значит, что огонь будет слишком сильным, если использовать обычные жиклеры для газа.

Давление в баллонах намного больше, чем в газораспредсетной сети.

Полезные советы

  1. Чтобы подключить газовую варочную панель необходимо вызвать специалистов.
  2. При перебоях с подачей газа, обратите внимание на комбинированную варочную поверхность из газовых и электрических конфорок.
  3. Газовая варочная поверхность не подходит для фартука из МДФ и пластика.
  4. Обратите внимание на мощность вытяжки.
  5. Убедитесь, что решетки устойчивы и имеют специальные накладки, защищающие покрытие поверхности от царапин.
  6. Габариты оборудования должны подходить под вашу столешницу.
  7. При выборе количества конфорок стоит отталкиваться от количества домочадцев.
  8. Пригодятся дополнительные опции — газ-контроль, автоматический поджиг и таймер автоматического отключения.
  9. Самый немаркий цвет — бежевый, белый или серовато-белый.

А на что вы обращаете внимание при выборе варочных панелей? Поделитесь своими секретами.

Источник: Выбор Цен.