Само понятие «деменция» переводится с латинского языка как «безумие». Данное заболевание называют по-разному старческая деменция, сенильная деменция или просто старческий маразм. Деменция характеризуется поражением определенной части головного мозга, в результате чего человек утрачивает полностью или частично приобретенные ранее знания и навыки, а также не может в дальнейшем приобрести новые. Старческий маразм в последнее время является очень распространенным заболеванием среди лиц пожилого возраста. Так по данным Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время во всем мире этой болезнью страдают около 36 миллиона людей, а в дальнейшем прогнозируется даже рост количества больных.
Сенильная деменция начинается постепенно и незаметно для окружающих. Настораживать, прежде всего, должно такое поведение больного, как постоянная ворчливость, негативное настроение, подозрение окружающих в каких-то действиях, конфликтность, грубость и тому подобное. Так как деменция характеризуется в первую очередь поражением определенной части головного мозга, то больные со временем используют в разговоре простые умозаключения, их словарный запас заметно сужается. У больных периодически появляются слуховые или зрительные галлюцинации, а также бредовое состояние. Необходимо отметить и такую характерную черту проявления деменции как нарушения памяти. На начальных стадиях развития маразма больной еще может помнить большое количество материала, потом – уже начинает быстро забывать полученную информацию, а на заключительных стадиях человек и вовсе ничего не помнит. Этот этап наиболее опасен, так как больной забывает даже свое собственное имя, место жительства и другие важные особенности его жизни, поэтому за такими людьми необходимо организовать качественный уход, постоянно следить, особенно, не допускать, чтобы больные самостоятельно выходили на улицу.
Если говорить о способах лечения старческой деменцию, то лечение может быть как комплексного характера, так и строго индивидуального. Особенно эффективным оказывается лечение маразма на ранних стадиях развития. В этот период больным назначают прием витаминно-минеральных комплексов, лекарственных препаратов, обеспечивающих правильную циркуляцию крови в мозге – так называемые ноотропные средства. Если пациент жалуется на угнетенное состояние, отсутствие настроения или наличие суицидальных мыслей, то ему могут быть назначены антидепрессанты.
Гораздо легче не лечить заболевание, а предупредить его возникновение. Необходимо всего лишь вести здоровый образ жизни, употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, а также заниматься спортом.