Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Как унаследовать жилье, если не все в порядке с правоустанавливающими документами (20.04.2022)

Процесс вступления в наследственные права и так сопряжен со множеством юридических нюансов. Еще больше он осложняется, когда наследуемая недвижимость имеет какие либо проблемы с документами, подтверждающими права собственности на неё. В статье мы рассмотрим самые распространенные случаи подобного рода и расскажем, как нужно действовать.

Как унаследовать квартиру, если утеряны документы?

Нередки случаи, когда в силу жизненных обстоятельств или в результате злого умысла документы собственника на жилье отсутствуют. При этом право собственности, конечно, сохраняется, но без этих бумаг невозможно вступить в наследство после смерти наследодателя. Паниковать не стоит, но нужно как можно скорее пройти процедуру восстановления документов. Время не на вашей стороне, поскольку сроки принятия наследства ограничены законом и составляют 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Самым основным документом здесь является тот, на основании которого возникло право собственности. Это может быть договор:

  • купли-продажи;

  • дарения;

  • передачи квартиры в собственность;

  • долевого участия;

  • соглашение о выделении доли;

  • свидетельство о принятии наследства;

  • решение суда.

Все сделки с недвижимостью регистрируются в специальных государственных органах: бюро технической инвентаризации (БТИ) или Росреестре. Там хранится второй экземпляр документа, который вы можете запросить в этих органах в связи с утерей своего экземпляра. Однако в последние годы Росреестр нередко перенаправляет граждан в МФЦ - там нужно оформить заявление-запрос и оплатить гос. пошлину.

Можно ли получить в наследство неприватизированное жилье?

Приватизация недвижимости предполагает передачу прав собственности на неё гражданам, проживающим на этой жилплощади (ст. 1 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ”). Чаще всего граждане проживают в таком доме по договору социального найма и имеют из-за этого ряд льгот, которые будут потеряны, если они станут полноправными собственниками. Пока жилье не приватизировано оно считается собственностью государства или муниципалитета и не входит в наследуемую массу.

Однако, если наследодатель успел подать заявление на приватизацию, но умер до оформления договора, такую квартиру можно принять по наследству. Для этого процедуру нужно завершить через суд, а именно:

  • собрать документы для приватизации;

  • обратиться с заявлением в жилищный отдел муниципалитета или МФЦ.

Согласно ст. 8 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ” срок рассмотрения занимает два месяца со дня подачи заявления и документов в подразделение МФЦ, поэтому рекомендуется поторопиться со сбором документов.

Также вы можете переоформить на себя договор социального найма, если являетесь родственником умершего и проживали с ним в том же помещении (ст. 2 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ”). После этого уже вы займетесь приватизацией квартиры, если этого пожелаете.

Что делать, если в наследстве оказались самовольные постройки?

Часто граждане хотят принять в наследство постройки, которые являются незаконными (самострой), порой даже земля под ними никак не оформлена. Если объект не зарегистрирован в Росреестре или БТИ, нотариус откажет во включении его в наследственную массу.

В таком случае есть надежда только на дачную амнистию. Это процедура облегченного введения объектов в эксплуатацию. Однако не каждая постройка может быть так узаконена — ваше сооружение должно

  • соответствовать нормативам строительства;

  • иметь класс последствий CC1 (незначительный);

  • не превышать 4 этажей;

  • иметь площадь не более 300 м²;

  • иметь соответствующее целевое назначение (жилая или хозяйственная постройка);

  • стоять на земле, которой владеет тот же субъект.

Имеет значение также период, в который был сделан самострой. Амнистировать можно жилые объекты, построенные с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года. Если речь о сельхоз постройках, то это должны быть строения, сделанные до 12 марта 2011 года.

Если земля, на которой был сделан самострой приватизирована и принадлежала наследодателю, то судебная практика по таким делам зачастую бывает благоприятной. Наследник получает право собственности на землю и уже самостоятельно подает заявление на строительную амнистию. Для этого нужно

  • оформить тех паспорт объекта;

  • заказать заключение эксперта;

  • заполнить декларацию ввода в эксплуатацию;

  • подать её на рассмотрение в Росреестр или МФЦ.

Сделать это нужно до того, как пройдет срок принятия наследства. Поэтому имеет смысл воспользоваться услугами специализирующегося по наследству юриста в Москве, чтобы ускорить сбор всех нужных документов.