Авторизованная СТО или частный сервисный центр - что выбрать?
ТО и ремонт автомобилей — это тема, которая волнует большинство владельцев автомобилей, и часто по этому поводу возникают споры. Одни автовладельцы выбирают обслуживать машину в официальном автосервисе, другие же ремонтирую только в частной станции технического обслуживания. Так что же выбрать, расскажем в нашей статье о плюсах и минусах каждого из вариантов.
Авторизованная станция технического обслуживания - за и против
Чтобы решить, нужно ли обращаться сразу в servise Opel, Mercedes, Hyundai, и любых других марок, рассмотрим все плюсы и минусы.

Плюсы авторизированных станций:
- Квалификация механиков. Работники таких СТО имеют доступ к техническим знаниям, диаграммам, обучению.
- Запас оригинальных запчастей. Преимущество авторизированных станций обслуживания – быстрый доступ к запчастям для марки автомобиля, что может быть сложнее для частных автосервисов.
- Комплексное обслуживание. Как правило, они предлагают комплексное ТО автомобиля: продажа, ремонта и выкуп подержанного авто.
- Стандарты обслуживания. Авторизированные СТО имеют подход к клиенту, зоны ожидания, приветливый персонал, подающий кофе, обученный персонал по обслуживанию клиентов.

Минусы:
- Стоимость запчастей и услуг. Большинство ремонтных и сервисных работ можно выполнить за гораздо меньшую цену в любительских сервисах.
- Бюрократия. Каждый ремонт, даже замена лампочки, требует прохождения нескольких человек и бумажного оформления.
- Отсутствие клиентского подхода. Несмотря на профессиональный подход, авторизированным автогаражам относительно сложно наладить дружеские отношения с клиентами. Это во многом связано с текучестью кадров и размером службы.
- Неудобное расположение. Они расположены вблизи крупных городов, в пригородах.

Записаться на ремонт и обслуживание автомобиля по низким ценам можно тут!
Частный автосервис - за и против
Теперь, зная недостатки официальных авторизированных автосервисов, перейдем к особенностям неаккредитованных СТО.
Плюсы:
- Клиент имеет прямой контакт с владельцем, который управляет сервисом уже много лет и знает множество подробностей о его автомобиле.
- Удобное расположение. Неаккредитованный сервис расположен по соседству, что упрощает логистику сдачи и забора авто.
- Отсутствие бюрократии. Удобство при сдаче авто, быстрое заполнение простого заказ-наряда и регистрация степени неисправности.
- Низкие цены. В неаккредитованных гаражах намного ниже.
- Обширные знания. Частные сервисы ремонтируют проблемы на старых автомобилях и иностранных марках. За этим следует опыт, который часто трудно получить официальном СТО, специализирующееся на одной марке.
- Доверие, основанное на отношениях. Зная владельца сервисного центра, с которым работаешь уже много лет, можно быть уверенным, что он не обманет и постарается проконсультировать как можно лучше.

Недостатки:
- Меньшая компетентность. Для сложных неисправностей у авторизированных СТО есть преимущество в виде опыта и доступа к оригинальным техническим материалам в этой области.
- Затрудненный доступ к запчастям. Для новых и менее типичных моделей доступ к запасным частям вне дилерской сети может быть затруднен.
- Низкий стандарт обслуживания. Частные СТО уступают лицензированным в плане обслуживания клиентов, профессионального подхода, зала ожидания и т.д.

Выводы
Где же обслуживать автомобиль - в авторизированном или в неавторизованном сервисе? Это зависит от возраста автомобиля, марки и модели. Масштаб ремонта, достаток владельца, наличие надежного неавторизованного сервиса также играют роль в принятии решения.
Принимайте решение на основе знаний и конкретных аргументов - некоторые из них приведены выше. Возможно, выбор должен быть дифференцирован по типу и объему услуг, которые необходимы. Для регулярного обслуживания или стандартного ремонта стоит обратиться к гаражным ремонтникам. При сложных и трудно диагностируемых неисправностях, вероятно, лучше обратиться к авторизированным СТО.