Биография Владимира Евтушенкова (12.12.2022)

Владимир Евтушенков является основателем АФК «Система». История этой организации началась в 1993 году, и именно Владимир Петрович смог сделать её такой, какой она является сейчас. Его стараниями появились новые направления работы, среди них: цифровое с/х, медицина и фармацевтика, ретейл, гостиничный бизнес, виртуальная торговля, телеком. Хотя на момент старта АФК работала, прежде всего, в сфере строительства, финансов и реконструкции недвижимости.

Владимир Петрович Евтушенков — уроженец Смоленский области, он родился в простой рабочей семье в 1948 году. После окончания школы ему не удалось сразу поступить в институт — Владимир Петрович был призван в ряды советской армии.

Владимир Петрович имеет два высших образования: первый диплом был получен в 1973 году Московском химико-технологический институте им. Д. И. Менделеева, а второй — в 1980 году в МГУ на экономическом факультете. Владимир Евтушенков является доктором экономических наук.

Заводская карьера Владимира Петровича Евтушенкова началась сразу после получения диплома в 1973 году, до 1975-го он работал на заводе им. Я. М. Свердлова Минмаша СССР в г. Дзержинске Горьковской области. Занимал должности мастера, старшего мастера и начальник участка.

В 1975-1982 годах последовательно занимал должности начальника цеха, заместителя директора и главного инженера Карачаровского завода пластмасс. С 1982 по 1987 Владимир Евтушенков работал в НПО «Полимербыт».

В 1990 году Владимир Петрович проявил интерес к сфере инноваций. Это решение полностью изменило его жизнь и стало первым шагом к запуску собственного коммерческого предприятия.

Евтушенков Владимир является активным членом благотворительного фонда и в целом интересуется благотворительной деятельностью. По его инициативе в работу было запущено несколько социальных программ. В первую очередь предпринимателя интересуют образовательные и региональные проекты.

Владимира Петровича интересует и экологическая ситуация в стране. В холдинг АФК входит копания Segezha Group, это один из крупнейших лесопроизводителей на территории РФ. Компания выпускает продукцию высокого качества, при этом возможный вред окружающей среде был снижен до минимального уровня. Специалисты Segezha Group ведут контроль лесных территорий, на которых развиваются редкие экосистемы. Кроме того осуществляется контроль всех лесов, где работает компания. Группа также является участником многих благотворительных инициатив направленных на сохранение природы и её ресурсов, и оказывает финансовую поддержку экоактивистам и заинтересованным организациям.

Владимир Петрович не смог проигнорировать ситуацию с развитием короновируса. Все бизнес-структуры, имеющие отношение к АФК, приняли активное участие в борьбе с Covid-19. В частности, научно-исследовательская лаборатория «Система-БиоТех» в самые короткие сроки зарегистрировала систему для тестирования на наличие вируса.