Свои особенности есть в сотрудничестве с теми, кто платит налог на профессиональный доход. Для того чтобы заключить договор с самозанятым, необходимо обратить внимание на определённые моменты.
По сравнению с обычными сотрудниками, работающими по найму, взаимодействие с самозанятыми для бизнеса более выгодно. Основным преимуществом является возможность посетить сервис для работы с самозанятыми, отыскать подходящего исполнителя, а значит, сэкономить на обязательных платежах, кроме того, все расчёты выполняются в упрощённом порядке. Страховые взносы уже не подлежат начислению, равно как и не удерживается НДФЛ. Достаточно договориться и переводить исполнителю определённые суммы, чтобы исключить любые вопросы относительно налогов.
Ну и конечно нельзя не отметить тот факт, что самозанятому уже не нужно обустраивать рабочее место.
Трудовой договор, который заключается с таким сотрудником, практически ничем не отличается от ГПД в традиционном исполнении. Главное, чтобы в таком соглашении были отражены два основных момента. Так, в обязательном порядке стоит обозначить, что исполнитель имеет статус самозанятого. Это позволит исключить любые вопросы со стороны налоговой службы относительно начисления НДФЛ и получения взносов.
Если исполнитель по каким-либо причинам утрачивает статус самозанятого, то об этом он должен сообщить незамедлительно, так как в этом случае документация оформляется иначе, а обязательные платежи показаны к начислению. Приём платежей онлайн для самозанятых также стоит обеспечить изначально.
Для того чтобы обеспечить надёжность такого взаимодействия, важно, чтобы заказчик услуги периодически самостоятельно контролировал исполнителей, имеющих статус самозанятых.
В таком соглашении ни в коем случае не должны фигурировать определённые формулировки, такие, как работник или сотрудник, рабочее время, заработная плата и др. Такая погрешность позволяет налоговой службе переквалифицировать документ в трудовой договор. Самозанятый не является наёмным сотрудником, он просто исполнитель.
Нелишним также будет добавление в договор конкретных пунктов, способных обезопасить от возможных рисков обе стороны. Та услуга, которую планируется выполнять силами самозанятого лица, должна быть прописана с особой тщательностью. При этом недопустимо ссылаться на корпоративные договоры или должностные инструкции.
Ну и конечно, обязательно следует добавить пункт о том, что самозанятый несёт персональную ответственность за то, что снимется с учёта, о чём он должен предварительно в письменной форме уведомить своего работодателя.