Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Почему появляется комок в горле? (23.10.2014)

Сразу оговоримся, что речь не идет о довольно распространенном симптоме невроза. При этом состоянии трудности с глотанием носят чисто психологический характер, а потому для их устранения используются совершенно особые методы лечения.

Эндокринологам хорошо известно, что ощущения, которые пациенты обычно определяют как «комок в горле», нередко указывают на наличие зоба. Данным термином обозначают увеличение щитовидной железы, которое носит стойкий характер и не вызвано воспалением органа.

Поначалу этот процесс практически ничем не дает о себе знать. Однако постепенно возникает характерный дефект внешности: основание шеи утолщается, а затем и деформируется. Нередко у пациента параллельно развивается пучеглазость.

Отметим, что разрастание щитовидной железы происходит сразу во всех направлениях, так что оно не может не оказывать влияния на соседние органы:

  • голосовые связки;
  • пищевод;
  • трахею;
  • кровеносные сосуды и т.п.

В результате возникает комплекс симптомов, которые принято обозначать термином «компрессионный синдром». Помимо трудностей с глотанием, о которых уже говорилось выше, пациенты часто жалуются на боли в области шеи и головокружения (нередко они возникают при наклоне головы). Также отмечается некоторая осиплость голоса, возможны отеки.

Как бороться с данным недугом?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, чем было вызвано развитие заболевания. Чаще всего речь идет о недостатке йода в организме (на основе этого микроэлемента синтезируются тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой). В результате достаточно бывает принимать йодсодержащие препараты, чтобы размер щитовидки вернулся к нормальному значению.

Однако в целом ряде случаев ситуация выглядит гораздо сложнее. Так, увеличение щитовидной железы может провоцировать воздействие радиации или некоторых токсических соединений. В этом случае необходимо устранить, прежде всего, его источник, а также предпринять меры к нормализации гормонального фона (если он, конечно, нарушен).

Чрезмерная выработка тиреоидных гормонов, называемая тиреотоксикозом, требует приема препаратов, которые подавляют активность щитовидки. Иногда в качестве альтернативы назначается заместительная терапия, основанная на использовании искусственно синтезированных аналогов тиреоидных гормонов.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, то может быть принято решение о проведения операции, в ходе которой избыточная ткань иссекается. Если подобное хирургическое вмешательство оказывается невозможным из-за ослабленности больного, может применяться лечение радиоактивным йодом.