Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Правильный шашлык: как выбрать лучшее мясо? (18.12.2014)

Трудно найти человека, которого слово «шашлык» оставит равнодушным. Его готовят не только из мяса, но и из морепродуктов, овощей. Но все же, никакие кулинарные изыски не сравнятся с классическим рецептом.

Секрет в свежести

Поездка на природу или барбекю во дворе невозможно представить без мясного шашлыка. Можно выбрать свинину, баранину, говядину, курицу, главное – свежесть. Если мясо не очень хорошее, даже самый изысканный маринад не спасет вкус шашлыка.

На что обратить внимание
  • Внешний вид. Поверхность должна быть влажной, но, ни в коем случае, не липкой. На разрезе цвет ярче, чем сверху, сок, который выделится, должен быть прозрачным. Куски свежего продукта имеют плотную консистенцию. Если чуть надавить на поверхность, «вмятина» быстро выравнивается. Из замороженного мяса также можно приготовить неплохой шашлык. Важно не попасться в руки недобросовестных продавцов, которые не гнушаются вторичной заморозки, и выдают размороженное мясо за свежее. При прикосновении к хорошо замороженному мясу на нем останется темное пятнышко. Мясо, замороженное несколько раз, цвет не поменяет.
  • Запах. Качественный продукт вообще не раздражает наше обоняние. Аромат должен быть приятный, характерный, не впитавший посторонние запахи. В случае с замороженным продуктом нюх бессилен.
Выбираем полуфабрикат

Когда времени для покупки мяса и его подготовку нет, можно приобрести готовый маринованный шашлык. Такой продукт не стоит брать у случайного продавца. Лучше выбрать торговую точку с хорошей репутацией (например, магазин МясновЪ). Это будет гарантией того, что вам предоставят достоверную информацию о том, когда мясо было замариновано.

Хорошо, когда производитель имеет собственные торговые точки. Это будет дополнительной гарантией того, что приготовленная продукция транспортируется и хранится в соответствии с заявленными требованиями. В этом отношении жителям столицы повезло. Шашлык в Москве можно выбрать действительно качественный и по доступным ценам. В пользу добросовестных продавцов говорят отзывы клиентов, которые несложно найти в интернете.

Вкусным шашлык получится, если:

  • производитель использует натуральное охлажденное мясо;
  • применяется ручная разделка продукции;
  • используются качественные и натуральные специи для маринования;
  • заявленный срок хранения маринованного мяса не превышает трех суток.