Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Современное водочное производство, роль воды (28.12.2014)

Наши соотечественники любят шумные застолья и мало какое из них обходиться без спиртного. Именно, поэтому современное водочное производство процветает, на алкоголь всегда огромный спрос. Для изготовления водки необходим спирт и вода. Последняя играет немаловажную роль и зачастую ее очищают при помощи активированного угля и различных способов фильтрации.

Основные характеристики воды  

Оценивая водку по стандарту, определяют ряд органолептических нормативов, которые и указывают не ее качество. К ним относятся:

  • внешний вид – который подтверждает, что водка – кристально прозрачная жидкость, в которой нет мути, осадка и посторонних взвесей;
  • цветность – отсутствие цвет (оттенка);
  • аромат и вкус – соответствуют характеристикам присущим этиловому ректификованному спирту, без лишних примесей.

Самый важный процесс в современном водочном производстве  

При оценке, главная роль отводиться не столько спирту, сколько основной составляющей – воде. Этот главный компонент алкогольной промышленности, поэтому к ее очистке подходят крайне серьезно. На производстве могут использоваться любые фильтрующие системы, однако все они должны быть специально разработаны, иметь специфическую конструкцию, предназначенную для промышленного предприятия.

При фильтрации вода проходит через абсорбционное вещество (активированный уголь), избавляясь от растворенного хлора, органических взвесей. Далее из нее удаляются соли тяжелых металлов, которые могут повышать жесткость воды. Для этого используют катионообменную смолу, она эффективно связывает кальций и магний и выводит их.

Как работают подобные системы?

Во время фильтрации устраняются прочие примеси, которые могут придавать сырью специфический привкус, цвет. На некоторых предприятиях помимо системы фильтров может использоваться дистилляция. Однако наиболее практичными считаются фильтры обратного осмоса, им многие предприниматели и отдают предпочтенье исходя из соображений экономической выгоды и эффективности.

Механизм фильтрации предусматривает тонкую очистку воды, при котором уходят соли тяжелых Ме, щелочные соединения, токсичные примеси и 98% прочих взвесей. Вода действительно становиться кристально чистой, без вирусов, бактерий, хлор содержащих соединений, нитратов. Качество воды на прямую зависит от количества ступеней очистки. Альтернативой могут быть проточные фильтры. Они также высокоэффективны, но стоят на порядок меньше.