Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Сэндвич панели в конструкции холодильной камеры (05.01.2015)

Холодильные камеры из сэндвич панелей относят к разновидности промышленного или торгового холодильного оборудования. Небольшого размера камеры, которые можно купить уже в готовом виде, чаще находят свое применение в холодоснабжении торговых площадей, ресторанов и супермаркетов. Такие камеры можно собирать и разбирать по необходимости, и объем, они имеют по большей части до 18 м3. Это обусловлено более  рациональным использованием небольших площадей и товарных запасов, присущих малому и среднему бизнесу.

Большие промышленные предприятия приобретают холодильные камеры на заказ, где её размер зависти от потребностей производства и может быть в сущности без ограничений.

Основой конструкции служат сэндвич панели, которые по своей сущности являются листом теплоизоляции (жесткий мелкоячеистый пенополиуретан), обшитым со всех сторон оцинкованной сталью. Сборка их производится по принципу «шип-паз», где по всей соединительной поверхности находятся эксцентриковые замки. Такая модель соединения дает возможность многократно собирать, разбирать, дополнять, конструкцию, тем самым изменять размер холодильной камеры и место ее эксплуатации.

Для разных видов поверхности необходимы разные типы сэндвич панелей. На пол стелют панели, обшитые нержавеющей сталью или оцинкованным листом толщиной в 0.8- 1.2 мм. На стенах толщина панелей составляет от 40 мм до 200 мм. Толщина панелей для потолка (кровли) от 40 мм до 150 мм.

На выбор толщины поверхностей, сэндвич панелей в конструкции влияю технические параметры, при которых будет эксплуатироваться оборудование - охлаждение, заморозка, хранение.

Если продукция рассчитана на долгосрочное хранение, заморозку и шоковую заморозку, то по своим техническим показателям камера будет низкотемпературной с поддержанием температуры  -18ºС до -55ºС. При низкой температуре замораживают и хранят такие продукты как мороженое, замороженные рыба, мясо и полуфабрикаты. Толщина панелей в при этом будет 120 - 200 мм.

 Для кратковременного хранения используют среднетемпературную камеру в которой температура будет от +1...+6ºС или  +8...+14ºС. Она  подходит для хранения охлажденного мяса, молочных продуктов, свежих фруктов и овощей. Толщина панелей в конструкции будет составлять 80 – 100 мм.

Кроме этого холодильная камера оснащается: дверьми, порогом с подогревом (исключающим замерзания дверного проема), запорным механизмом.

При этом часто используют:

  • переходные тамбуры как правила используют в низкотемпературных камерах, где тамбур находится перед дверьми и закрывается перед открытием дверей в саму камеру. Переходный тамбур также оснащается холодильным оборудованием.
  • завесы из пластика, это мягкие полосы, которые устанавливаются в дверном проеме с внутренней стороны помещения. Налаживаясь друг на друга, они снижают колебания температуры. Используются в основном в камерах небольшого размера.
  • скоростные ворота, монтируются внутри камеры и служат для максимально быстрого закрытия дверного проема, снижая доступ тепла и влаги.

Все эти методы применяются в конструкциях холодильных камер производства Фригодизайн, и направлены на энергосбережение.

Источник сайт:  http://www.frigodesign.ru/