С появлением в Крыму «вежливых» людей стиль «милитари» опять стал популярен в нашей стране. Футболки, банданы, аксессуары с соответствующей символикой идут в сувенирных лавках нарасхват. Не стала исключением и кондитерское искусство: знаменитые сладости «Наполеон», созданные когда-то в честь победы русского оружия, опять занимают на прилавках центральные места. Любимое лакомство наших мам, бабушек и дедушек опять, что называется, «в топе». Когда-то они просто объедались этими тортами-пирожными.
Вообще-то, существует несколько версий происхождения этого лакомства. Первая и основная имеет непосредственное отношение к разгрому великого императора. Как утверждают знатоки, в 1912 году, к 100-летию победы в Отечественной войне, готовили массу всевозможных кушаний, в том числе совершенно новых, до тех пор неизвестных. Среди праздничной еды и напитков появилось и новое слоеное пирожное с кремом в форме треуголки Бонапарта. Ведь треуголка стала неотъемлемой частью образа императора после стихов Лермонтова: «На нем треугольная шляпа. И серый походный сюртук». Оно так понравилось публике, что название и рецепт распространились повсеместно и дошли до наших дней. Разве что непрактичная треугольная форма преобразилась в более практичную – прямоугольную.
Вторая версия появления сладости – французская. Якобы француз-кулинар, желавший угодить императору, использовал старый французский пирог под названием «Королевская галета». Его во Франции традиционно покупают к Празднику королей, как в России куличи к Пасхе. Француз разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, добавив взбитые сливки и варенье. Сладость получила название «наполеон» и имела грандиозный успех сторонников Бонапарта именно из-за названия.
По третьей версии, торт изобрел сам Наполеон Бонапарт, в момент, когда его жена Жозефина застукала его с молодой фрейлиной. В свое оправдание император сослался на общий с фрейлиной кулинарный интерес и тут же выдумал рецепт. Он впоследствии и стал достоянием Франции.
Однако каким бы не было происхождение рецепта «Наполеона», в основе его лежит принцип чередования коржей слоеного теста с высококачественным заварным кремом, который не спутаешь не с чем. Не экономьте на ингредиентах! И оставьте готовый торт на достаточно долгое время, чтобы он успел хорошенько пропитаться. Затем нарежьте хоть прямоугольниками, хоть треугольниками, вкус от этого не измениться, он будет в любом случае великолепен.