Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Делаем роллы: японский колорит в домашних условиях (14.01.2015)

Японская кухня стала весьма популярной в последнее время, и многие, попробовав вкусные роллы в ресторане, задумываются о том, чтобы приготовить их дома. Несмотря на кажущиеся сложности, сделать это довольно просто.

Что потребуется для готовки

Для начала, нужно обзавестись всеми необходимыми ингредиентами и приспособлениями. В их список входит:

  • циновка для изготовления роллов;
  • лист нори - это морские водоросли, в которые заворачиваются роллы;
  • авокадо;
  • свежий огурец средних размеров;
  • слабосоленое филе семги или форели;
  • крабовое мясо или палочки;
  • сыр "Филадельфия";
  • рис для суши;
  • рисовый уксус;
  • васаби и имбирь - для сервировки уже готового блюда.

Начинаем готовить: варим рис

Чтобы получить рис для роллов, нужно сварить его, соблюдая пропорцию - на стакан риса добавлять стакан воды. Рис необходимо перед варкой промыть, пока вода, в которой он находится, не станет прозрачной. Дальше довести до кипения и томить на минимальном огне. Полученный рис смешать с уксусом для суши и остудить.

Как сделать уксус для суши

В расчете на один стакан риса, соблюдаем следующие пропорции: 25 мл уксуса рисового, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли. Смешиваем все до однородной массы.

Процесс создания роллов

  1. Расстилаем приготовленную циновку для роллов, выкладывая на нее лист нори. Полосы на листе должны идти параллельно полосам циновки.
  2. Равномерно раскладываем слой риса на листе нори, оставляя сверху 3-4 см для закрепления ролла.
  3. Посередине листа делаем "подушку" из сыра для начинки.
  4. Готовим начинку - рыбу, авокадо, огурец, крабовые палочки нарезаем длинными продолговатыми полосками, затем выкладываем на сыр, стараясь распределять все равномерно.
  5. Поднимаем край циновки, аккуратно придерживая начинку, и начинаем заворачивать ролл, укрывая начинку.
  6. Завернутый ролл следует несколько раз покатать, чтобы начинка внутри распределилась и легла равномерно.
  7. Достаем заготовку, при необходимости добавляем с боков еще риса, чтобы весь ролл был плотно забит начинкой.
  8. Полученную заготовку разрезаем пополам, а получившиеся половинки - еще раз пополам, и повторяем это же действие с новыми кусочками. Такой способ позволяет получить относительно ровные и одинаковые роллы без всяких дополнительных замеров.
  9. Выкладываем получившиеся роллы на поднос, кладем имбирь и васаби рядом, наливаем соевый соус в отдельную емкость и подаем к столу

Роллы получаются ничуть не хуже ресторанных, а ингредиенты в начинке можно при желании менять и комбинировать.

Автор и источник: повар компании nasushi.ru, службы доставки суши.