Минули времена, когда русский человек видел на своем столе лишь скудные дары своей северной земли. Пареная репа, тюря, да морошка – вот и весь небогатый кулинарный ассортимент. Знаменитое некрасовское «кушай тюрю, Яша, молочка то нет» пронзает душу чувством безысходности. Хуже только советское «требуйте долива пива после отстоя» и прочие анти-гастрономические прелести. Сейчас, слава Богу, времена наступили благославенные. Пусть и поприжали нас с моцареллой, да фетой, однако многое россияне уже успели распробовать. Японскую кухню, например.
Суши и роллы, ну и, конечно саке – так видит наш соотечественник классическую японскую кухню. И он не далек от истины. Что поделаешь, если так оно и есть? Рыба, приготовленная самыми разными способами, и есть основы японской кулинарии. Ведь Япония – страна, расположенная на островах, окружена морем со всех сторон. А человек привык питаться с окружающего его ландшафта. Оленевод в тундре – от оленей, а японцы, вот, от моря.
Итак, суши роллы, роллы и суши. Что же это такое на самом деле? На самом деле это одно и тоже. Роллы – производная от суши, их разновидность. Отличаются только формой. «Филадельфия ролл» или «Калифорния ролл» - эти названия знают многие. Готовят роллы на специальной циновке из бамбуковых палочек. Рыба и рис выкладываются на морские водоросли, а затем сворачиваются в рулет. Процесс приготовления достаточно простой. Его легко воспроизвести дома.
Это главное в роллах. Рыба должна быть исключительно свежей и непотрошенной. И целой! Какая именно будет рыба – вопрос второй. Главное это не должна быть «осетрина второй свежести».
Рис годится практически любой, но лучше подойдут зерна средней длины. На российских прилавках достаточный выбор. Не стоит искать что-то непременно «японское». Рис, он и в России рис. Кстати, изначально рис в Японии использовался лишь как консервант для рыбы. После использования, его выбрасывали. И лишь затем люди догадались о его питательной ценности и стали использовать в пищу.
Различают тонкие роллы - Хосомаки диаметром около 2,5 см. Их готовят из половинки листа водоросли нори. И Футомаки – толстые роллы. В диаметре они составляют около 5 см и готовятся из целого листа нори. Существуют ещё роллы «на изнанку» - рисом наружу - Уромаки.
Подают роллы с соевым соусом или с японским хреном васаби или с маринованным имбирем. Все это можно приобрести в магазине и устроить дома настоящую японскую вечеринку в стиле «Банзай!».