Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Банковская гарантия. Остерегайтесь подделок! (15.02.2015)

Банковская гарантия в ситуации финансовой турбулентности становится одним из самых востребованных инструментов для решения возникающих в бизнесе проблем. И, как это нередко бывает, пользующаяся спросом услуга немедленно обрастает недобросовестными исполнителями, желающими снять сливки с новой возможности. Поэтому тем, кто решил воспользоваться этим финансовым инструментом следует держать ухо востро.

Необходимо помнить, что банковские гарантии без залога могут быть просто фальшивыми. Согласитесь, если вам готовы её оформить за несколько часов, веры этому быть не может. Поэтому представляется разумным перед заключением договора об оказании услуг проверять кредитных брокеров, иначе гарантия будет нелегитимна. Чем же грозит использование такой банковской гарантии?

Заключенный вами контракт будет расторгнут в судебном порядке, а ваша компания будет внесена в особый реестр недобросовестных поставщиков. Придется иметь дело с правоохранителями, начнутся разбирательства. Естественно, платеж за фальшивую банковскую гарантию нельзя будет отнести к себестоимости. Причем, обнаружить фальшивку государственные заказчики смогут быстро, ведь проверка подлинности проводится в онлайн режиме.

Одним из признаков фальшивой банковской гарантии, наряду с удивительно быстрым сроком исполнения, является обещание оформить её за один процент от стоимости. Это всего лишь рекламный ход, да, навязчивый, но нередко эффективный.

Законность – важнейшее свойство банковской гарантии, её фундамент. Механизм её предоставления прописан в Гражданском Кодексе России, в статье №368. Она устанавливает стороны отношений: Бенефициара, Принципала и Гаранта. Главный тут Принципал – тот, кому требуется получить гарантию. Это может быть как физическое лицо, так и юридическое. Бенефициар – это кредитор Принципала. Ему и требуется гарантия как обеспечение по обязательству Принципала.

Важно, что банковскую гарантию нельзя отозвать назад. Кроме того, она самостоятельна, то есть никак не зависит от основного обязательства. Существуют и другие преимущества этого замечательного финансового инструмента:

  • Гарантия стимулирует контрагентов исполнять свои обязательства по договору;
  • В случае же неисполнения компенсирует возможные убытки;
  • Также она защищает заказчика от рисков, связанных с авансовыми платежами;
  • Кроме того, гарантия - маркер финансового положения клиента, ведь кому угодно банк гарантию не предоставит.