Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рахат-лукум своими руками (31.08.2015)

Такую восточную сладость, как рахат-лукум пробовали многие. Однако, приобретая ее в магазинах, не все знают, что нет ничего проще, чем приготовить рахат-лукум дома, своими руками. Для этого не требуется никаких экзотических «восточных» ингредиентов. Для приготовления рахат-лукума нужен обычный крахмал. Да-да, крахмал кукурузный или картофельный или еще какой составляет основу этого лакомства. Впрочем, профессионалы рекомендуют именно кукурузный. Он тоньше, нежнее, больше подходит для этой цели.

История сладости

Слово «рахат-лукум» имеет арабское происхождение и переводится как «удовольствие для нёба». Как и положено восточной сладости, она имеет свою удивительную историю появления, похожую на сказку из «Тысячи и одной ночи».

Как утверждает легенда впервые рахат-лукум «изобрел» придворный кондитер турецкого султана по имени Али. Правителю надоели традиционные сладости и он потребовал «чего-нибудь «такого». Находчивый Али догадался сделать смесь из сахара, крахмала, воды, лепестков роз и толченого миндаля. Сваренную массу он остудил, разрезал на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Преподнесенная султану на золотом блюде сладость имела успех.

Позже, уже в конце XIX века, еще один кондитер, некто Мехмед Мухиддин, привез рахат-лукум на Брюссельскую выставку, Сладость получила золотую медаль выставки, а кондитер заключил договора на поставку рахат-лукума в Европу. Сейчас рахат-лукум производится в более чем пятидесяти странах мира.

Виды рахат-лукума

Рахат-лукум различается в первую очередь по наполнителям. Самые популярные среди них: шоколадный, медовый, ореховый, инжирный, апельсиновый и, конечно, классический – с розовой водой.

Также сладость классифицируется по форме. Он может быть в форме кубиков (самый популярный), в виде рулета, от которого отрезаются ломтики или детский – из которого сделаны забавные фигурки животных.

Как приготовить

Рахат-лукум достаточно прост в приготовлении. Это может сделать дома каждая хозяйка. Вам понадобятся четыре стакана сахара, две чайных ложки лимонной кислоты, 50 грамм миндаля, 100 грамм сахарной пудры, растительное масло, курага или другой фрукт, а также полтора стакана кукурузного крахмала.

Все это имеется в самых обычных магазинах. В случае же мелкотоварного производства, на продажу, ингредиенты лучше покупать упаковками. Например, здесь http://moskva.all.biz/.

Приготовление рахат-лукума начинается с подготовки ингредиентов. Курагу или другой фрукт надо помыть и нарезать кусочками, миндаль почистить, обжарить и измельчить. Форму для заливки выстелить пищевой пленкой и смазать растительным маслом.

Следующий этап – варка сахарного сиропа. Смешать воду, сахар, лимонную кислоту, и кипятить около пяти минут. Затем помешивая варить, пока сироп не приобретет золотистый цвет.

Оставив на время сироп, следует взяться за крахмальную пасту. Растворить в воде крахмал и лимонную кислоту, после чего варить до полной прозрачности и однородности пасты. По готовности добавить измельченный миндаль.

Готовую массу вылить в подготовленную форму, разровнять, накрыть пищевой плёнкой и поставить на ночь в прохладное место. На утро нарезать рахат-лукум кубиками, а каждый кусочек обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала. Готовый рахат-лукум желательно хранить так, чтобы избежать контакта с воздухом.