Эффективный воздухообмен в кафе и других предприятиях общественного питания, посредствам которого создается соответствующий строительным нормам и правилам микроклимат, не менее важен для комфортного ощущения посетителей, чем профессионализм поваров и быстрое обслуживание. Чтобы вентиляция в кафе функционировала правильно перед ее монтажом необходимо произвести проектные работы. При создании проекта вентиляционной системы кафе, необходимо учитывать следующие основные факторы:
Кроме того, имеет значение расположение самого предприятия общественного питания в здании. Очень часто для экономии арендной платы кафе размещаются на нижних этажах жилых домов или в цокольном пространстве. Это накладывает дополнительные требования на их систему вентиляции. В частности, верхний край вытяжных воздуховодов, расположенных снаружи здания, необходимо поднимать до уровня крыши. Кроме того, вентиляторы, устанавливаемые в кафе, находящихся в жилых домах, обязательно должны быть оборудованы шумоглушителями и виброопорами.
Систему вентиляции любого кафе необходимо устанавливать в строгом соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Недопустимо, чтобы отработанный воздух из производственных помещений попадал в клиентскую зону. А также в данную зону не должен попадать и дым от курения из соответствующей зоны. Кроме того, во многих случаях предъявляются требования к сохранению архитектурных элементов снаружи и внутри здания.
В небольших кафе без отдельной зоны для курения, как правило, устанавливается единая общеобменная вентиляционная система с обратными клапанами, препятствующими проникновению воздуха из кухни в зал. Она добавляется местной вытяжной вентиляцией с зонтами, расположенными над кухонным оборудованием.
В крупных заведениях рекомендуется устанавливать несколько автономных вентиляционных контуров. На кухне, кроме местной вытяжки, целесообразно смонтировать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию. В зоне для курящих необходимо создать разреженную атмосферу, способствующую быстрому удалению дыма и запахов. Для этого кратность воздухообмена вытяжной ветки должна быть выше, чем приточной. В местах для некурящих посетителей, наоборот, необходимо организовать интенсивный приток свежего воздуха.
Чтобы грамотно спроектировать и смонтировать вентиляцию в заведении общественного питания, необходимо знать много особенностей и нюансов. Если не учесть их, то клиентам может быть дискомфортно, а также возможны санкции со стороны проверяющих органов.
Инженерная компания ВиДстрой Инжиниринг с 1999 года работает на вентиляционном рынке. Мы оптимально разработаем и реализуем систему вентиляции в кафе, которая будет отвечать, как потребностям заказчика, так и всем необходимым нормам и правилам, существующим на сегодняшний момент.